Banca de QUALIFICAÇÃO: ROBERTA BARRETO DE ANDRADE BULOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ROBERTA BARRETO DE ANDRADE BULOS
DATA : 31/08/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia/Defesa remota
TÍTULO:

INVESTIGAÇÃO TECNOLÓGICA E CIENTÍFICA SOBRE A UTILIZAÇÃO DAS BORRAS DE VINHO


PALAVRAS-CHAVES:

Uva, Subproduto de Vinícola, Sustentabilidade


PÁGINAS: 35
RESUMO:

As borras de vinho são definidas como o resíduo formado no fundo do recipiente durante a fase de fermentação do vinho. É constituído por uma fase sólida composta por leveduras e bactérias, responsáveis pela vinificação. Em geral, as borras de vinho, apesar de serem um material rico em polifenóis, são subutilizadas ou descartadas. Neste contexto, o objetivo desta revisão é investigar as propriedades químicas e biológicas das borras de vinho. Também foi realizado um estudo de prospecção a partir de patentes que utilizam borras de vinho. Em relação à área de aplicação, a agricultura foi a mais comum, seguida da produção de bebidas. Durante o ano de 2016, houve um pico de crescimento do depósito de patentes e a China foi o país com maior número de patentes, totalizando 41 depósitos. A Prospecção Tecnológica demonstrou que as borras de vinho ainda são pouco estudadas, com poucas patentes depositadas sobre as propriedades tecnológicas/nutricionais das borras de vinho. O estudo mostrou que as borras de vinho possuem componentes de alto valor e com potencial para serem explorados em diversos setores e a fração sólida das borras de vinho, essencialmente biomassa de levedura e polifenóis nela adsorvidos, pode servir para aplicação na alimentação animal, alimentação e agricultura.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1980101 - MARCELO ANDRES UMSZA GUEZ
Interna - 3170723 - CAMILA DUARTE FERREIRA RIBEIRO
Externa à Instituição - LETICIA DE ALENCAR PEREIRA RODRIGUES - Senai
Notícia cadastrada em: 10/08/2022 16:50
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