INVESTIGAÇÃO TECNOLÓGICA E CIENTÍFICA SOBRE A UTILIZAÇÃO DAS BORRAS DE VINHO
Uva, Subproduto de Vinícola, Sustentabilidade
As borras de vinho são definidas como o resíduo formado no fundo do recipiente durante a fase de fermentação do vinho. É constituído por uma fase sólida composta por leveduras e bactérias, responsáveis pela vinificação. Em geral, as borras de vinho, apesar de serem um material rico em polifenóis, são subutilizadas ou descartadas. Neste contexto, o objetivo desta revisão é investigar as propriedades químicas e biológicas das borras de vinho. Também foi realizado um estudo de prospecção a partir de patentes que utilizam borras de vinho. Em relação à área de aplicação, a agricultura foi a mais comum, seguida da produção de bebidas. Durante o ano de 2016, houve um pico de crescimento do depósito de patentes e a China foi o país com maior número de patentes, totalizando 41 depósitos. A Prospecção Tecnológica demonstrou que as borras de vinho ainda são pouco estudadas, com poucas patentes depositadas sobre as propriedades tecnológicas/nutricionais das borras de vinho. O estudo mostrou que as borras de vinho possuem componentes de alto valor e com potencial para serem explorados em diversos setores e a fração sólida das borras de vinho, essencialmente biomassa de levedura e polifenóis nela adsorvidos, pode servir para aplicação na alimentação animal, alimentação e agricultura.