Banca de DEFESA: FERNANDA ANTONIA DE SOUZA OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FERNANDA ANTONIA DE SOUZA OLIVEIRA
DATA : 05/08/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia Sala 6
TÍTULO:

Análises dos compostos voláteis de nibs de cacau cultivados no Sul da Bahia


PALAVRAS-CHAVES:

Cacau, compostos voláteis, qualidade


PÁGINAS: 91
RESUMO:

Os compostos aromáticos voláteis são os principais fatores que contribuem para a aceitabilidade dos produtos de cacau. Fatores como origem geográfica, clima, solo e condições pós colheita, interferem diretamente na qualidade do produto final. O objetivo deste estudo foi analisar os compostos voláteis presentes nos exemplares cacaueiros do Sul da Bahia, além de estabelecer relações de padrão entre seu período de colheita (safra principal e temporão) e a localização de origem. Os nibs de cacau torrado, foram pesados, triturados, e expostos ao Headspace pela técnica de Microextração de Fase Sólida (SPME). A análise de compostos voláteis foi realizada utilizando cromatógrafo acoplado ao espectrômetro de massa e ao ionizador de chamas, para identificação e semi-quantificação dos voláteis. O estudo mostrou a presença de mais de 50 substâncias químicas diferentes.  Compostos voláteis como a tetrametilpirazina, ácido acético e álcool fenitílico foram encontrados em todas as amostras testadas. Pirazinas, ácidos e ésteres representam a maior parte dos compostos aromáticos ativos identificados em todas as amostras. A análise estatística multivariada dos resultados foi realizada com o biplot PCA e a análise de agrupamento hierárquico, evidenciando o agrupamento das amostras com base nas diferentes localidades e período de colheita.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2697953 - SERGIO EDUARDO SOARES
Interna - 281877 - ELIETE DA SILVA BISPO
Externa à Instituição - ADRIANA CRISTINA REIS FERREIRA - UESC
Notícia cadastrada em: 30/06/2022 10:26
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