Blendas de amido modificado e PBAT degradado
Reticulação, Fécula de batata, Poli (adipato de butileno-co-tereftalato)
O objetivo deste trabalho foi recuperar as propriedades do PBAT degradado (após 1800 dias de armazenamento – PBAT d), preparando blendas por extrusão com adição de amido quimicamente modificado (reticulação) (Cm-TPS), que foram caracterizados. Diferentes porcentagens de Cm-TPS e PBAT d (50:50%, 60:40%, 70:30%) foram misturados a fim de obter por extrusão as amostras de filmes (PBAT d: Cm-TPS 50:50, PBAT d: Cm-TPS 60:40, PBAT d: Cm-TPS 70:30). A incorporação de Cm-TPS modificou consideravelmente as propriedades mecânicas, tornando o PBAT d muito mais rígido e consequentemente com módulo de Young mais elevado. Em relação à permeabilidade à água, observou-se uma redução da hidrofilicidade e, portanto, uma queda no CA (ângulo de contato) quando comparado ao PBAT d. O comportamento térmico não mudou significativamente com a adição de Cm-TPS.