Análise dos teores de gorduras totais e saturadas descritos nos rótulos de produtos cárneos comercializados no Brasil
rotulagem, informação nutricional, ácidos graxos saturados, carne
A carne e produtos cárneos são importante fonte de proteína na dieta. Entretanto, seu consumo excessivo está relacionado ao acometimento por doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares. A fim de investigar o teor de gorduras totais e saturadas presente em produtos cárneos, foi realizado o levantamento da informação nutricional em sites de indústrias brasileiras que comercializam estes alimentos. No total, 1600 produtos foram listados e classificados em 20 grupos e 7 tipos, bem como em baixo, médio ou alto em gorduras totais e saturadas conforme a legislação. Os maiores valores encontrados para gorduras totais e saturadas foram nos grupos bacon (35,33 e 12,50 g/100 g), salame (26,00 e 9,25 g/100 g) e copa (22,00 e 9,75 g/100 g), enquanto os menores, nos grupos lombo (5,35 e 2,00 g/100 g), apresuntado (5,33 e 2,00 g/100 g) e embutido cozido (2,04 e 0,50 g/100 g). Dentre os tipos, os maiores teores de gorduras totais e saturadas foram registrados em defumado (35,33 e 12,50 g/100 g) e fermentado (26,00 e 9,00 g/100 g) e os menores, nos tipos cozido (14,50 e 4,75 g/100 g) e frescal (12,00 e 4,00 g/100 g). Quanto às gorduras totais, 9,2% dos produtos foram classificados como baixos, 52,9% como médios e 37,9% como altos. Para gorduras saturadas, 14,3% classificaram-se como baixos, 48,3% como médios e 37,4% como altos. Ao todo, 30 produtos apresentaram teor de gordura acima do previsto em legislação. Apesar de a maioria dos produtos listados ter se classificado como médio em gorduras totais e saturadas, os valores de produtos classificados como alto foram expressivos. Além disso, ainda é muito pouca a quantidade de produtos reduzidos em gordura disponíveis no mercado (2,67%). Desta forma, é preciso consumir produtos cárneos com moderação, a fim de evitar o excesso especialmente de gorduras saturadas na dieta.