Banca de DEFESA: EMILY ARAÚJO PORTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : EMILY ARAÚJO PORTO
DATA : 07/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Departamento de Farmácia da UFBA
TÍTULO:

Produção, Caracterização e Aplicação em Hambúrguer de Filmes Ativos Incorporados ao Óleo de Buriti em Matriz de Alginato de Sódio


PALAVRAS-CHAVES:

Antimicrobiano, antioxidante, filme ativo, Mauritia flexuosa.


PÁGINAS: 73
RESUMO:

Embalagens atualmente são produzidas de materiais poliméricos derivados do petróleo e não são recicláveis, ou seja, baixa biodegradabilidade, o que levou a problemas ambientais. Com isso, a necessidade de desenvolver embalagens biodegradáveis e a preocupação da conservação correta dos alimentos com segurança e qualidade se tornou crescente. O alginato de sódio é um biopolímero produzido por organismos vegetais e microbianos utilizado na indústria de alimentos como, emulsificante, quelante e para formar filmes. O óleo de buriti proveniente da polpa da fruta (Mauritia flexuosa), encontrada na Amazônia e Cerrado, possui propriedades antioxidantes, plastificante, fotoprotetoras e antimicrobianas, o qual associado ao alginato pode potencializar o efeito de filme ativo. No primeiro capítulo, uma revisão bibliográfica abordando os aspectos que envolvem os filmes e suas propriedades. No capítulo dois, o objetivo foi desenvolver e a caracterizar filmes de alginato de sódio incorporados ao óleo de buriti para conservação de hambúrguer em armazenamento em substituição de embalagens tradicionais. Os filmes foram produzidos com a técnica de “casting” com a solução filmogênica de alginato de sódio e concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5 % do óleo de buriti. Realizou-se a caracterização dos filmes através da espessura, propriedades mecânicas, térmicas e toxicidade. O filme de 0,5 % apresentou propriedades mais próximas das desejáveis na indústria. Para um segundo estudo foram produzidos hambúrgueres em laboratório e avaliou-se armazenados sob refrigeração (4 °C) em três tratamentos, A: Sem filme; B: Filme de alginato; C: Filme com 0,5 % de óleo de buriti nos tempos 0, 3, 6 e 9 dias. As variáveis analisadas foram, composição química, capacidade de retenção de água, pH, cor, textura, teor de ferro e análises microbiológicas que demonstraram redução e/ou manutenção do pH, redução da perda de água no armazenamento e na cocção, manutenção da cor, textura e diminuição da contagem microbiológica comparado ao controle. O desenvolvimento de filmes de alginato de sódio incorporados ao óleo de buriti para conservação de hambúrguer se revelou de forma promissora para a indústria de alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1524554 - RONALDO LOPES OLIVEIRA
Externo à Instituição - ANDRE LEANDRO DA SILVA - UFCG
Externo à Instituição - EDSON CAVALCANTI DA SILVA FILHO - UFPI
Notícia cadastrada em: 25/10/2021 12:25
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