Produção, Caracterização e Aplicação em Hambúrguer de Filmes Ativos Incorporados ao Óleo de Buriti em Matriz de Alginato de Sódio
Antimicrobiano, antioxidante, filme ativo, Mauritia flexuosa.
Embalagens atualmente são produzidas de materiais poliméricos derivados do petróleo e não são recicláveis, ou seja, baixa biodegradabilidade, o que levou a problemas ambientais. Com isso, a necessidade de desenvolver embalagens biodegradáveis e a preocupação da conservação correta dos alimentos com segurança e qualidade se tornou crescente. O alginato de sódio é um biopolímero produzido por organismos vegetais e microbianos utilizado na indústria de alimentos como, emulsificante, quelante e para formar filmes. O óleo de buriti proveniente da polpa da fruta (Mauritia flexuosa), encontrada na Amazônia e Cerrado, possui propriedades antioxidantes, plastificante, fotoprotetoras e antimicrobianas, o qual associado ao alginato pode potencializar o efeito de filme ativo. No primeiro capítulo, uma revisão bibliográfica abordando os aspectos que envolvem os filmes e suas propriedades. No capítulo dois, o objetivo foi desenvolver e a caracterizar filmes de alginato de sódio incorporados ao óleo de buriti para conservação de hambúrguer em armazenamento em substituição de embalagens tradicionais. Os filmes foram produzidos com a técnica de “casting” com a solução filmogênica de alginato de sódio e concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5 % do óleo de buriti. Realizou-se a caracterização dos filmes através da espessura, propriedades mecânicas, térmicas e toxicidade. O filme de 0,5 % apresentou propriedades mais próximas das desejáveis na indústria. Para um segundo estudo foram produzidos hambúrgueres em laboratório e avaliou-se armazenados sob refrigeração (4 °C) em três tratamentos, A: Sem filme; B: Filme de alginato; C: Filme com 0,5 % de óleo de buriti nos tempos 0, 3, 6 e 9 dias. As variáveis analisadas foram, composição química, capacidade de retenção de água, pH, cor, textura, teor de ferro e análises microbiológicas que demonstraram redução e/ou manutenção do pH, redução da perda de água no armazenamento e na cocção, manutenção da cor, textura e diminuição da contagem microbiológica comparado ao controle. O desenvolvimento de filmes de alginato de sódio incorporados ao óleo de buriti para conservação de hambúrguer se revelou de forma promissora para a indústria de alimentos.