Banca de DEFESA: TALITA ANDRADE DA ANUNCIACAO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : TALITA ANDRADE DA ANUNCIACAO
DATA : 01/09/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Faculdade De Farmácia UFBA
TÍTULO:

Análise comparativa de kefir e kombucha com potencial probiótico e funcional: inovação, saúde e mercado


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos funcionais, prospecção de patentes, saúde, probióticos, micro-organismos benéficos, SCOBY.


PÁGINAS: 83
RESUMO:

Existe uma preocupação crescente entre as pessoas em melhorar e readequar seus hábitos alimentares. Porém, a necessidade de manter um estilo de vida rápido e prático nas grandes cidades faz com que as pessoas busquem alimentos que possam nutrir e trazer benefícios à saúde sem demandar alto custo e tempo prolongado. Neste contexto, as bebidas funcionais estão se tornando cada vez mais atrativas. O kefir e o kombucha são bebidas com potencial funcional e probiótico que proporcionam grandes benefícios à saúde humana. O kefir é uma bebida originária do Cáucaso produzida a partir da fermentação dos grãos do kefir em água açucarada e/ou leite. Os grãos de kefir são uma colônia simbiótica de bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras. Kombucha é uma bebida de origem chinesa obtida a partir da fermentação de scoby (symbiotic culture of bacteria and yeast - cultura simbiótica de bactérias e leveduras) em chás obtidos exclusivamente de Camelia sinensis. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma comparação científica sobre os aspectos funcionais de saúde, inovação e consumo do kefir e do kombucha, analisando aspectos da literatura científica, prospecção de patentes e questionário. Foi possível observar que, embora ambas as bebidas tenham um papel benéfico à saúde humana, o kefir tem um maior destaque, sendo mais reconhecido tanto em termos de patentes quanto em artigos científicos publicados. No contexto brasileiro, iogurtes são mais consumidos se comparado a kefir e kombucha, contudo esses também vem ganhando destaque no mercado nacional. Por fim, ressaltamos que embora o kefir e o kombucha sejam alimentos milenares, essas bebidas ainda são pouco exploradas em termos de inovação científica e aspectos funcionais. No entanto, o uso acadêmico e comunitário do kefir e do kombucha para os vários potenciais funcionais mostra perspectivas de crescimento para os próximos anos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3053917 - KARINA TEIXEIRA MAGALHAES GUEDES
Externa à Instituição - CÍNTIA LACERDA RAMOS - UFVJM
Externo à Instituição - GILBERTO VINÍCIUS DE MELO PEREIRA - UFPR
Notícia cadastrada em: 05/08/2021 09:54
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