Banca de QUALIFICAÇÃO: EMILY ARAÚJO PORTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : EMILY ARAÚJO PORTO
DATA : 19/06/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Departamento de Farmácia da UFBA
TÍTULO:

Produção, Caracterização e Aplicação em Hambúrguer de Filmes Ativos Incorporados ao Óleo de Buriti na Matriz de Alginato de Sódio


PALAVRAS-CHAVES:

Antimicrobiano, antioxidante, Mauritia flexuosa, embalagem.


PÁGINAS: 22
RESUMO:

Os materiais poliméricos derivados do petróleo, utilizados por sua versatilidade e baixo custo para produção de embalagens, são materiais não recicláveis e possuem baixa biodegradabilidade e geram acúmulo de resíduos e um problema ambiental. Alternativamente, o alginato de sódio é um biopolímero, produzido por plantas ou organismos microbianos e é usado na indústria de alimentos, como estabilizante, emulsificante, quelante e para formar filmes. O óleo de buriti (Mauritia flexuosa), proveniente da polpa de frutas da Amazônia e do Cerrado, possui composição fenólica com propriedades antioxidantes, fotoprotetoras, plastificantes e antimicrobianas. Dito isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver, caracterizar e testar filmes de alginato de sódio incorporado ao óleo de buriti para conservação de hambúrgueres armazenados como alternativa às embalagens tradicionais. Os filmes foram preparados utilizando a técnica de "casting" com a solução filmogênica de alginato de sódio, nas concentrações de 0; 0,5; 1.0; 1,5% de óleo de buriti. As variáveis analisadas nos filmes foram espessura, propriedades mecânicas, análise térmica e toxicidade. De acordo com os resultados, o filme de 0,5% apresentou as propriedades mais próximas desejáveis na indústria e por isso foi utilizado na avaliação do prazo de validade do hambúrguer, produzido em laboratório, nos dias 0, 3, 6 e 9, no qual demonstrou redução e / ou manutenção do pH, redução da perda de água no armazenamento e cozimento, manutenção da cor, textura e diminuição da contagem microbiológica em relação ao controle. O desenvolvimento de filmes de alginato de sódio incorporados ao óleo de buriti para a conservação de hambúrgueres tem se mostrado promissor para a indústria alimentícia.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1524554 - RONALDO LOPES OLIVEIRA
Interno(a) - 4725209 - CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA
Externo(a) ao Programa - 660.459.673-72 - LEILSON ROCHA BEZERRA - UFCG
Externo(a) à Instituição - AMILTON DE MELLO
Notícia cadastrada em: 04/06/2021 14:29
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