Produção, Caracterização e Aplicação em Hambúrguer de Filmes Ativos Incorporados ao Óleo de Buriti na Matriz de Alginato de Sódio
Antimicrobiano, antioxidante, Mauritia flexuosa, embalagem.
Os materiais poliméricos derivados do petróleo, utilizados por sua versatilidade e baixo custo para produção de embalagens, são materiais não recicláveis e possuem baixa biodegradabilidade e geram acúmulo de resíduos e um problema ambiental. Alternativamente, o alginato de sódio é um biopolímero, produzido por plantas ou organismos microbianos e é usado na indústria de alimentos, como estabilizante, emulsificante, quelante e para formar filmes. O óleo de buriti (Mauritia flexuosa), proveniente da polpa de frutas da Amazônia e do Cerrado, possui composição fenólica com propriedades antioxidantes, fotoprotetoras, plastificantes e antimicrobianas. Dito isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver, caracterizar e testar filmes de alginato de sódio incorporado ao óleo de buriti para conservação de hambúrgueres armazenados como alternativa às embalagens tradicionais. Os filmes foram preparados utilizando a técnica de "casting" com a solução filmogênica de alginato de sódio, nas concentrações de 0; 0,5; 1.0; 1,5% de óleo de buriti. As variáveis analisadas nos filmes foram espessura, propriedades mecânicas, análise térmica e toxicidade. De acordo com os resultados, o filme de 0,5% apresentou as propriedades mais próximas desejáveis na indústria e por isso foi utilizado na avaliação do prazo de validade do hambúrguer, produzido em laboratório, nos dias 0, 3, 6 e 9, no qual demonstrou redução e / ou manutenção do pH, redução da perda de água no armazenamento e cozimento, manutenção da cor, textura e diminuição da contagem microbiológica em relação ao controle. O desenvolvimento de filmes de alginato de sódio incorporados ao óleo de buriti para a conservação de hambúrgueres tem se mostrado promissor para a indústria alimentícia.