Desenvolvimento de uma nova bebida não fermentada à base de soro de leite de cabra com adição de polpa de frutas
Soro de leite de cabra; polpa de morango, polpa de graviola; polpa de cacau; avaliação sensorial; CATA.
Este trabalho teve como objetivo a produção de uma nova bebida não fermentada à base de soro de leite de cabra com adição de polpa de fruta. Foram desenvolvidas quatro formulações: sem adição de polpa de fruta (BWP), com polpa de morango (BST), com polpa de graviola (BSO) e com polpa de cacau (BCO). As formulações foram avaliadas quanto à contagem de microrganismos aeróbios (mesófilos) e pH durante o tempo de armazenamento (0, 6, 12, 18 e 24 dias) e também quanto à aceitação sensorial (aparência, odor, cor, sabor, viscosidade e impressão geral), intenção de compra e "Check-All-Apply" (CATA). A adição da polpa da fruta diminuiu o pH das bebidas (BST, BSO e BCO) quando comparada ao BWP. A adição de polpas de frutas também mostra um aumento na aceitação geral das bebidas (BST, BSO e BCO). Assim, a polpa da fruta poderia ser usada para produzir bebidas à base de soro de leite de cabra. No entanto, novos estudos devem ser realizados para melhorar e aumentar a aceitação de novos produtos.