Banca de DEFESA: ISABELLE PRYSCYLLA DA SILVA VIANA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ISABELLE PRYSCYLLA DA SILVA VIANA
DATA : 26/02/2021
HORA: 10:00
LOCAL: Meio eletrônico
TÍTULO:

Pesquisa de Salmonella spp. em leite e derivados comercializados no Estado da Bahia e sua relação com as doenças veiculadas por alimentos e a saúde dos consumidores


PALAVRAS-CHAVES:

Doenças Veiculada por Alimentos. Lácteos. Saúde Pública. Salmonella spp.


PÁGINAS: 60
RESUMO:

Salmonella spp. é um dos patógenos mais amplamente difundidos na natureza, sendo o homem e os animais seus principais reservatórios naturais além de ser considerada como um dos principais agentes envolvidos em surtos de origem alimentar mundo afora. A incidência dessa bactéria motivada por alimentos contaminados demonstra que, na atualidade, apesar dos avanços tecnológicos observados, este problema ainda ocorre mundialmente. Os bovinos são uns dos principais responsáveis pela disseminação desse agente patogênico assim como toda a cadeia produtiva que envolve a produção e o beneficiamento de seus produtos. Por certo, leites e derivados estão entre os principais alimentos correlacionados com casos de doenças veiculadas por alimentos (DVA) tanto no Brasil como em diversos outros países. A depender do sorotipo de Salmonella envolvido no surto alimentar, pode causar duas formas principais de doença, a exemplo da salmonelose e a febre entérica. Ambas causando distúrbios gastrointestinais sendo a febre entérica a forma mais grave da infecção. Contudo, a ocorrência dessas doenças ainda é bastante subnotificada especialmente a nível nacional. O objetivo desse trabalho foi elaborar um estudo da ocorrência de Salmonella no âmbito estadual, nacional e internacional. Além da realização de análise microbiológica para Salmonella ssp. em 302 amostras leite e seus derivados encaminhadas ao Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados da Universidade Federal da Bahia entre o período de março de 2019 a março de 2020. Produtos esses advindos de diversos municípios do Estado da Bahia, Brasil. A metodologia ISO 6579:2002 aplicada para pesquisa microbiológica de Salmonella spp. não detectou a presença desse patógeno em nenhuma das amostras analisadas no estudo. Apesar do estudo não revelar a presença da Salmonella spp. em nenhum dos lácteos analisados na Bahia, o risco de ingestão desses produtos deve ser considerado, visto a gravidade das doenças causadas pela bactéria em questão. Alguns fatores como ampla distribuição da Salmonella spp. entre animais, permanência no ambiente e nos alimentos além da existência de portadores assintomáticos tanto em animais quanto no homem, contribuem para que este microrganismo assuma um papel de grande relevância na saúde pública mundial e, portanto, programas permanentes de controle devem ser adotados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1142664 - MARION PEREIRA DA COSTA
Interno(a) - 2358665 - CARLOS PASQUALIN CAVALHEIRO
Externo(a) à Instituição - CARLA PAULO VIEIRA
Notícia cadastrada em: 04/02/2021 08:29
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2024 - UFBA