Efeito da luminosidade na produção extracelular de pigmentos pelo Pseudofusicoccufm sp. e atividade cytotoxica
colorante, endofitico, fermentação submersa
Os consumidores estão cada vez mais interessados em produtos naturais seguros, o que acelerou o entusiasmo
da indústria de alimentos pela obtenção de pigmentos naturais. Portanto, o uso de microrganismos para produzir
pigmentos tem aumentado. A luz é um fator ambiental crucial para regular os processos de desenvolvimento e
fisiológicos na maioria dos organismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da qualidade da luminosidade
(escuridão e luz de cores diferentes) na biomassa e no rendimento de pigmento extracelular de Pseudofusicoccum sp
em fermentação submersa e verificar a citotoxicidade in vitro do extrato submerso em células tumorais e normais.
O crescimento de Pseudofusicoccum sp. não foi estatisticamente afetado pela incubação sob diferentes comprimentos
de onda de luz. A produção de pigmentos aumentou de acordo com a cor da luz, branco <azul <verde <vermelho
<escuro <amarelo. Sob luz amarela e escuridão total resultaram na maior produção de pigmentos, o valor máximo de
absorbância foi observado no espectro de 420 nm com luz amarela (3,56) e o menor resultado foi observado no
espectro de 620 nm com luz branca (0,06), a baixa produção de pigmento foi observada no espectro de
absorbância máxima de pigmentos azuis (0,46 foi o valor de absorbância máxima). O extrato de pigmento não
apresenta citotoxicidade contra as linhagens testadas, apresentando potencial para uso na indústria alimentícia.