A Salmonella spp. pode representar risco de surtos alimentares através do consumo de leite e derivados no Estado da Bahia, Brasil?
Leite, Segurança de alimentos, Indústria de laticínios, Doenças veiculadas por alimentos, Riscos biológicos
Animais de fazenda representam um reservatório de patógenos que podem ser transferidos para o leite. De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças, Salmonella spp. é uma bactéria que comumente causa doenças transmitidas por alimentos nos Estados Unidos. Em diferentes países, como o Brasil, Salmonella também é o patógeno potencial mais frequente associado ao leite ou produtos lácteos. Tem ampla distribuição mundial e é responsável por surtos de doenças transmitidas por alimentos. A transmissão ao homem pode ocorrer por meio do consumo de alimentos de origem animal, como o leite e seus derivados, causando danos à saúde do consumidor. Reproduzimos neste trabalho um estudo de dados oficiais sobre Salmonella spp. bem como a a pesquisa de Salmonella spp. em leite e derivados sob Inspeção Estadual no Estado da Bahia, Brasil, entre 2019 e 2020, e 302 produtos foram avaliados por método microbiológico convencional de análise para Salmonella spp. No Brasil, foram relatados 6.903 surtos entre 2009 e 2018, e Salmonella spp. ocupou o segundo lugar no ranking de focos totais. Ao longo da análise, a bactéria não foi identificada em nenhuma das amostras estudadas. A identificação do risco biológico do patógeno em questão em alimentos lácteos pode ser uma preocupação importante para os órgãos de saúde pública. Garantir a melhor qualidade e segurança alimentar em um mercado competitivo é uma das tarefas mais importantes de uma empresa de alimentos. Dê que há riscos potenciais para a segurança alimentar em cada estágio do processo de produção de alimentos. É essencial estabelecer procedimentos adequados de controle de risco ao longo do processo.