O emprego de diferentes agentes de colagem em etapas distintas da vinificação e seus impactos na qualidade de vinhos brancos
HPLC-DAD-FD, Vale do Submédio São Francisco, clarificantes, compostos bioativos, vinhos tropicais.
A cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos brancos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de agentes de colagem na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0.3 g L-1) e na estabilização (0.3 g L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0.5 g L-1), o quarto com PVPP (0.05 g L-1) e bentonite (0.1 g L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0.3 g L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL L-¹) e bentonite (0.1 g L-1) na FA e bentonite (0.3 g L-1) na estabilização. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, compostos fenólicos por HPLC, fenólicos totais por espectrofotometria e análise de componentes principais (ACP). Evidenciou-se que o uso de diferentes agentes de colagem não ocasionou redução da concentração de fenólicos totais por espectrofotometria dos vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc. Os resultados mostraram que a utilização de PVPP associado com bentonite elevou a concentração de ácidos fenólicos e que os agentes de colagem de maneira geral causam pequenas reduções dos estilbenos.