Determinação de compostos fenólicos individuais e capacidade antioxidante em hidromel produzido a partir de fermentação espontânea e adição de pólen
mel, aditivos, pólen, compostos fenólicos, capacidade antioxidante
O estudo avaliou o conteúdo fenólico e capacidade antioxidante em hidroméis produzidos a partir de mel da região do Vale Submédio Francisco. Seis diferentes tratamentos foram conduzidos em função da utilização de diferentes aditivos e leveduras, naturais e comerciais. A determinação do conteúdo de fenólicos totais foi realizada utilizando Folin-Ciocalteu, enquanto o perfil fenólico foi definido através de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). A capacidade antioxidante foi estabelecida pelos ensaios DPPH, ABTS e FRAP. O teor de compostos fenólicos totais variou entre 228,55 e 749,13 mg EAG L-1 (p≤0,05). Foram identificados dezessete compostos entre ácidos fenólicos, flavonóis e flavanóis. A atividade antioxidante das amostras foram consistentes com os resultados do conteúdo de fenólicos totais. De acordo com a análise de componentes principais (ACP), as amostras de hidroméis diferenciaram-se em função da adição de pólen, indicando forte correlação (p≤0,05) entre os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante nos ensaios adotados. Os resultados deste estudo demonstram que o emprego do polén como aditivo teve impacto significativo sobre o conteúdo fenólicos e capacidade antioxidante contribuindo para a qualidade dos hidroméis.