Banca de DEFESA: MARIANE DOS SANTOS GONÇALVES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIANE DOS SANTOS GONÇALVES
DATA : 24/08/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Salvador
TÍTULO:

Efeito terapêutico do chá verde sobre as modificações hepáticas decorrentes do consumo de dieta hiperlipídica


PALAVRAS-CHAVES:

Camellia sinensis, catequina, DHGNA, função hepática, esteatose, hepática, transaminases.


PÁGINAS: 48
RESUMO:

As escolhas alimentares estão diretamente relacionadas à saúde da população. O aumento do consumo de calorias e gorduras saturadas, juntamente com o baixo consumo de frutas e vegetais, favorece o surgimento da obesidade e inúmeras doenças a ela relacionadas, como por exemplo, a Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA). Sendo assim, novas estratégias devem ser analisadas para tratamento dessa doença. O chá verde é rico em cafeína e catequinas, e por causa disso suas propriedades terapêuticas têm sido investigadas.  O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da infusão de chá verde nas modificações metabólicas e hepáticas de camundongos alimentados com uma dieta rica em gordura. Camundongos machos C57BL/ 6, com idades entre quarenta e sessenta dias, foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: controle (C), controle + chá verde (CGT), dieta rica em gordura (HF) e dieta rica em gordura + chá verde (HFGT). Os seguintes parâmetros foram avaliados em todos os grupos experimentais: IMC (a cada duas semanas); glicemia de jejum (no início e no experimento final); resposta ao TTGO (com 15 semanas); e TTI (com 16 semanas); e testes bioquímicos (com 16 semanas). Os camundongos alimentados com HFD, quando comparados aos alimentados com dieta C, apresentaram maior peso corporal final (p ≤ 0,001), maior peso relativo do fígado (p ≤ 0,001), glicemia de jejum aumentada  (p ≤ 0,001), maiores níveis séricos de colesterol HDL e ALT (p ≤ 0,05). Além disso, o grupo HFD apresentou outros distúrbios como intolerância à glicose (p ≤ 0,05) e resistência periférica à insulina (p ≤ 0,001) evidenciada pelos valores de TTGO e TTI AUC. O efeito do chá verde no perfil lipídico sérico foi avaliado no grupo HFDGT em comparação ao grupo HFD. O grupo HFDGT apresentou menor peso corporal final (p ≤ 0,05), glicemia de jejum diminuída (p ≤ 0,01), menores níveis séricos de colesterol HDL (p ≤ 0,001), colesterol total (p ≤ 0,001) e ALT (p ≤ 0,05) quando comparado ao o grupo HFD. No grupo HFDGT, o chá verde foi eficaz na restauração da intolerância à glicose (p ≤ 0,05), mas não teve um impacto significativo nos valores de TTI. As respostas metabólicas gerais à infusão de chá verde mostraram-se desejáveis. O chá verde contribuiu para o metabolismo da glicose e parece melhorar a função hepática.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2091662 - EDERLAN DE SOUZA FERREIRA
Presidente - 1490663 - RICARDO DAVID COUTO
Externo à Instituição - THAÍS SOUZA PASSOS - UFRN
Notícia cadastrada em: 12/08/2020 12:08
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