Banca de DEFESA: ANA PAULA AZEVEDO MACEDO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA PAULA AZEVEDO MACEDO
DATA : 20/08/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Salvador
TÍTULO:

EFEITO DO CONSUMO REGULAR DO CHÁ VERDE SOBRE ALTERAÇÕES METABÓLICAS INDUZIDAS POR DIETA HIPERLIPÍDICA EM CAMUNDONGOS


PALAVRAS-CHAVES:

Camellia sinennis, obesidade, tecido adiposo, glicemia e insulina


PÁGINAS: 73
RESUMO:

A obesidade é uma desordem complexa associada a consequências adversas para a saúde, incluindo dislipidemia, hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo 2 e esteatose hepática não alcoólica. Como esta enfermidade apresenta números crescentes, tem se buscado cada vez mais tratamentos alternativos como fitoterápicos, dado ao baixo custo e fácil acesso, principalmente por consumo de chás. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do consumo regular da infusão do chá verde (Camellia sinensis) sobre as alterações metabólicas em camundongos submetidos ao consumo da dieta hiperlipídica. Os camundongos C57/BL6 foram distribuídos em quatro grupos: dieta controle mais água autoclavada ou chá verde e dieta hiperlipídica mais água autoclavada ou chá verde por 16 semanas. O peso e circunferência da cintura foram aferidos quinzenalmente, a aferição da glicemia foi realizada a cada quatro semanas de experimento. Testes orais de tolerância à glicose e insulina foram realizados na última semana. Na décima sexta semana, após a eutanásia do animal, o tecido adiposo foi dissecado e realizada a pesagem do mesmo. O consumo do chá verde em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica promoveu redução de peso na sexta e na décima sexta semana (p<0,01), redução significativa na circunferência abdominal na quarta semana (p<0,05) e continuamente a partir da oitava semana (p<0,05; p<0,01). A infusão do chá verde reduziu a deposição de tecido adiposo em todos os compartimentos analisados (p<0,001), inclusive do tecido adiposo marrom (p<0,01). A glicemia de jejum apresentou redução significativa apenas na décima sexta semana (p<0,05) e o pico de glicemia no tempo 15 minutos do teste de tolerância oral a glicose (p<0,01) apresentou redução significativa no grupo com dieta hiperlipídica que  consumiu chá verde. Em conclusão, o chá verde promoveu redução de peso e circunferência da cintura, assim como a deposição de tecido adiposo em todos os compartimentos analisados, em camundongos C57/BL6 submetidos ao consumo de dieta hiperlipídica


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JAILANE DE SOUZA AQUINO
Interno - 3053917 - KARINA TEIXEIRA MAGALHAES GUEDES
Presidente - 1490663 - RICARDO DAVID COUTO
Notícia cadastrada em: 06/08/2020 21:40
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