DESENVOLVIMENTO DE FILMES DE PBAT INCORPORADOS COM BIXINA E ÁCIDO CÍTRICO: PROPRIEDADES E AÇÃO ATIVA
Embalagens ativas, Planejamento Composto Central Rotacional (PCCR), filmes PBAT:bixina:ácido cítrico, eficiência antioxidante e antimicrobiana.
Estima-se que até 2040 os polímeros sintéticos desaparecerão das diferentes cadeias de produção devido aos danos irreversíveis do descarte ao meio ambiente. Como contribuição para essa nova perspectiva, o uso de biopolímeros é cada vez mais promovido, associado ao desenvolvimento de embalagens ativas que diminuem o desenvolvimento de microrganismos e reações químicas do produto embalado. Portanto, o objetivo deste estudo foi desenvolver por casting, filmes ativos de poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) com diferentes concentrações de bixina e ácido cítrico. Onze filmes ativos foram desenvolvidos por um Dileneamento Composto Central Rotacional (DCCR) e caracterizados quanto as variáveis dependentes: propriedades físicas, quimicas e mecânicas, além de barreira e eficácias antioxidante e antimicrobiana. Os filmes apresentaram homogeneidade, estabilidade térmica superior a 200 ° C, e reduziram até 10 vezes a permeabilidade ao vapor de água se comparados ao filme controle de PBAT (8,589 ± 0,689 g.mm / Kpahm2). Todos os filmes contendo os aditivos apresentaram uma diminuição representativa da resistência à tração e alongamento á ruptura. A formulação 8 com concentrações intermediária de bixina (0,30%) e máxima de ácido cítrico (1,19%) inibiu o desenvovlimento das bactérias patogênicas Salmonella, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus e principalmente de Listeria monocytogenes (P <0,05), e apresentou a maior porcentagem de seqüestro de radicais livres (DPPH). Os filmes apresentaram cores com diferentes intensidades dependendo da concentração de bixina, podendo alguns ser empregados como embalagem de certas matrizes alimenticias sujeitas a oxidação e sensíveis a desenvolvimento de microrganismos patogênicos. Os parâmetros mecânicos e de côr, além da permeabilidade ao vapor de água e ação antioxidante sofreram alterações significativas de no minimo um dos aditivos incoporados a matriz de PBAT. Esses resultados apoiam a aplicabilidade da bixina e ácido cítrico em filmes PBAT com potencial para uso como materiais de embalagem, contribuindo para a segurança alimentar e sustentabilidade do meio ambiente.