COMPOSTOS BIOATIVOS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DE CASCAS DE UVA DA VARIEDADE Syrah: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DAS VARIÁVEIS DE EXTRAÇÃO
Syrah, fenólicos, flavonoides, sonificação, vitis vinífera.
Diversas técnicas de extração não-convencionais são analisadas com o intuito de alcançar o melhor rendimento para a recuperação de compostos fenólicos presentes em resíduos de frutas e vegetais. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto de diferentes temperaturas (25, 40, 50 e 60°C) e tempo de exposição ao ultrassom (0, 10, 20, 30 minutos) na obtenção de extratos a partir das cascas de uva (var. Syrah), utilizando etanol como solvente. Foram quantificados os fenólicos totais, flavonoides e avaliada a atividade antioxidante. Análises para a avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica também foram realizadas. Os extratos expostos a 20 minutos de ultrassom em todas as temperaturas testadas foram os que apresentaram maior atividade antioxidante com CE50 entre 0,21 e 0,24 mg.mL-1, destacando o extrato obtido a 60°C, responsável também pelo maior valor para o teor de flavonoides (0,40±0,04). No entanto, dentre todas as amostras submetidas ao teste de atividade antimicrobiana, o extrato exposto a 20 minutos de ultrassom a 40°C foi o único que inibiu o crescimento das bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli nas várias concentrações testadas. De maneira geral, foi verificada a influência das variáveis temperatura e tempo de ultrassom aplicado não extração de compostos biotivos, assim como melhorar a capacidade antioxidante dos extratos obtidos