Banca de DEFESA: LIS NERY NUNES DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LIS NERY NUNES DA SILVA
DATA : 03/05/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia
TÍTULO:

A COMIDA DE RUA NO CONTEXTO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA: DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÃO PARA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Setor informal de alimentos; higiene de alimentos; vigilância sanitária; sistemas alimentares urbanos.


PÁGINAS: 115
RESUMO:

A insegurança de alimentos no comércio informal compreende uma preocupação de saúde pública, no Brasil e em outros países, sendo um problema também no comércio da comida de rua. Assim, foi objetivo desse estudo caracterizar o segmento, visando à promoção da segurança de alimentos e a adequação dos vendedores aos requisitos regulatórios, no entorno de uma instituição pública de ensino superior, em Salvador-BA.  De modo prévio à coleta de dados, foi realizada a observação nos locais e mapeado do comércio. Posteriormente, se procedeu à coleta de dados, junto a 79 vendedores, instalados em dois campi, pela aplicação de questionários semiestruturados, abordando dimensões relativas aos vendedores, ao trabalho, condições de venda e higiene de alimentos. A maior parte dos entrevistados eram mulheres (63,29%), faixa etária entre 31 e 50 anos, cuja principal razão para o trabalho era o desemprego (82,28%). Entre os vendedores 75,95% não tinham licença municipal nem formação em Boas Práticas de Produção. A jornada de trabalho registrou média de 8,58 horas/dia. Os produtos mais comercializados compreenderam: patissarias salgadas (45,57%), bebidas industrializadas (45,57%) e sucos naturais (43,04%). Verificou-se que 84,81% dos participantes trabalhavam em pontos fixos. Quanto à infraestrutura, 68,35% dispunham de água potável, 87,34% de coleta de lixo e 18,99% de energia elétrica – porém apenas 39,80% dispunham de água para uso exclusivo com os alimentos. Foram identificadas não conformidades quanto à higiene pessoal dos vendedores, incluindo: manipulação simultânea de dinheiro e alimentos, o não uso de luvas, de proteção nos cabelos e higiene das mãos. No caso de alimentos perecíveis, 62,02% eram mantidos à temperatura ambiente. Os resultados evidenciaram inadequações sanitárias, sinalizando riscos à segurança dos alimentos e a necessidade de ação pública, da instituição e dos órgãos reguladores, para proteção da saúde dos consumidores.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 287774 - RYZIA DE CASSIA VIEIRA CARDOSO
Interno - 834.944.488-68 - ALAISE GIL GUIMARAES - UFBA
Externo ao Programa - 281042 - ROGERIA COMASTRI DE CASTRO ALMEIDA
Externo à Instituição - CRISTIAN OLIVEIRA BENEVIDES SANCHES LEAL
Notícia cadastrada em: 29/04/2019 15:17
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