Banca de DEFESA: ANISIO IURI LIMA DOS SANTOS ROSÁRIO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANISIO IURI LIMA DOS SANTOS ROSÁRIO
DATA : 29/04/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia (sala 07)
TÍTULO:

Ocorrência e resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia coli produtoras de Shiga toxina isoladas de derivados lácteos na Bahia, Brasil


PALAVRAS-CHAVES:

STEC; genes stx1 e stx2; doenças transmitidas por alimentos; segurança de alimentos; Saúde pública.


PÁGINAS: 60
RESUMO:

As bactérias coliformes são um grupo de microorganismos que indicam práticas de higiene precárias quando encontradas em alimentos. Dentro deste grupo, a presença de Escherichia coli em alimentos indica contaminação fecal, além de representar a presença de potenciais patógenos que podem causar doenças em humanos. Embora a maioria das espécies seja comensal, grupos patogênicos conhecidos, como a E. coli produtora de toxina Shiga (STEC), representam uma preocupação a saúde pública devido à sua capacidade de produzir toxinas Stx1 e Stx2, podendo causar doenças intestinais e extraintestinais. Portanto, monitorar as etapas de produção de leite e verificar a inocuidade dos produtos lácteos é crucial para a segurança alimentar. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo verificar a prevalência de coliformes termotolerantes, cepas de E. coli e STEC, além de avaliar o perfil de resistência a 12 antimicrobianos utilizados em medicina veterinária e humana. Um total de 123 amostras de leite foram obtidas em 15 locais diferentes no estado da Bahia, Brasil (Baixa Grande, Cachoeira, Camaçari, Castro Alves, Feira de Santana, Ichú, Ipirá, Irecê, Mundo Novo, Pedrão, Riachão do Jacuípe, São Sebastião do Passé, Simões Filho, Teodoro Sampaio e Wanderley). As amostras foram submetidas ao ensaio de coliformes e plaqueamento em agar Eosin Methylene Blue. As cepas de E. coli positivas foram submetidas à reação em cadeia da polimerase duplex e multiplex para confirmação e sorotipagem de STEC de não O157, respectivamente. Cepas de STEC confirmadas também foram testadas em 12 antibióticos pela técnica de disco-difusão. Níveis insatisfatórios de coliformes termotolerantes foram observados em 16% das amostras testadas, e um total de 9 amostras tiveram a presença de E. coli. Além disso, 9 cepas de STEC foram isoladas de creme pasteurizado (2/9), queijo minas padrão (2/9), queijo minas frescal (4/9) e ricota (1/9). Duas cepas de STEC exibiram resistência à estreptomicina, enquanto cinco cepas apresentaram resistência intermediária à ampicilina, incluindo as duas anteriormente citadas. A presença de cepas de STEC no leite e nos produtos lácteos representa um risco para o consumidor, especialmente os jovens e idosos, e a contaminação pode ocorrer durante os diferentes estágios da cadeia produtiva leiteira.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1142664 - MARION PEREIRA DA COSTA
Interno - 2358665 - CARLOS PASQUALIN CAVALHEIRO
Externo à Instituição - NELSON DE CARVALHO DELFINO
Notícia cadastrada em: 04/04/2019 13:25
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