Banca de DEFESA: ERIVAL AMORIM GOMES JUNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ERIVAL AMORIM GOMES JUNIOR
DATA : 20/02/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório da Faculdade de Farmácia, Campus de Ondina
TÍTULO:

Avaliação do risco decorrente da exposição ao chumbo em vegetais cultivados e consumidos na região de Maragogipinho – Bahia


PALAVRAS-CHAVES:

Chumbo; avaliação de risco; segurança alimentar; contaminação do solo.


PÁGINAS: 81
RESUMO:

O chumbo (Pb) é um metal pesado onipresente no ambiente, possuindo características tóxicas tanto para o ambiente quanto para a saúde humana. Maragogipinho é uma comunidade localizada na região do Recôncavo Baiano com a economia local voltada a produção de peças cerâmicas. Durante a produção dos utensílios cerâmicos, os artesãos processam o Pb sem nenhum tipo de controle e proteção, contaminando a si e o ambiente. Assim, os objetivos desse trabalho foram: (i) mensurar os níveis de Pb presente no solo e em alimentos cultivados nessa região; (ii) avaliar a transferência do Pb presente no solo para os alimentos e (iii) proceder uma avaliação do risco proveniente do consumo de vegetais potencialmente contaminados por este metal tóxico. A mensuração dos teores de Pb nas amostras de solo e vegetais foi realizada pela técnica de espectrometria de absorção atômica por forno de grafite (EAAFG), após mineralização ácida em forno digestor assistido por micro-ondas. Questionários de frequência alimentar foram utilizados para levantamento da ingestão diária dos vegetais avaliados, e as medidas antropométricas da população do estudo foram aferidas. Os vegetais avaliados foram mandioca, banana mamão e coentro. A partir dos dados referentes a ingestão dos vegetais selecionados, do teor de Pb nos mesmos e de dados coletados diretamente da população, foi realizada uma avaliação de risco não carcinogênico, calculado o quociente de risco (QR). A mediana das concentrações de Pb nas amostras de solo foram de 14,7 mg.kg-1 (3,7-66,5) para solo de superficial com 3cm de profundidade e de 13,4 mg.kg-1 (0,5-106,1) para solo com 20 cm de profundidade. Os níveis de Pb nas amostras de mamão e banana estavam abaixo do limite de detecção (LD). Já as medianas (faixa) de Pb nas amostras de mandioca e coentro foram de 0,06 mg.kg-1 (0,02-0,29) e 0,22 mg.kg-1 (0,06-3,02), respectivamente. O fator de transferência foi calculado para avaliar a mobilidade e apresentou um valor de 0,05 para as amostras de mandioca e 0,16 para as amostras de coentro, indicando que os folhosos acumulam mais chumbo que as raízes. Com relação a ingestão diária dos vegetais avaliados, a população estudada consome cerca de 43 g (7-450) de mandioca, 65 g (6,5-501,4) de banana, 11 g (20-85) de mamão. O QR calculado para as amostras de mandioca foi de 0,0025 para a população adulta e de 0,0033 para as crianças considerando os dados coletados diretamente da população e 0,0010 considerando um cenário usualmente utilizado pelas agências regulatórias, todos apresentam um risco insignificante. Apesar da utilização do Pb pelos ceramistas e da contaminação ambiental presente na comunidade, as concentrações medianas de Pb estavam abaixo dos limites máximos permitidos pelas agências regulatórias, e o risco decorrente da ingestão de vegetais cultivados na comunidade de Maragogipinho é considerado insignificante. Portanto, é possível concluir que o consumo de vegetais cultivados nessa comunidade não representa um risco à segurança alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2181841 - JOSE ANTONIO MENEZES FILHO
Externo ao Programa - 287167 - LUIZ ROGERIO PINHO DE ANDRADE LIMA
Externo à Instituição - MARIANGELA VIEIRA LOPES - UNEB
Notícia cadastrada em: 07/02/2019 10:27
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