Banca de QUALIFICAÇÃO: AURÉLIO SANTOS AGAZZI

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : AURÉLIO SANTOS AGAZZI
DATA : 15/04/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia
TÍTULO:

Potencial nutricional de produtos à base de insetos comestíveis: efeito do processamento térmico na obtenção de farinha de larvas de Zophobas atratus


PALAVRAS-CHAVES:

Novos ingredientes, entomofagia, estufa, liofilização, valor nutricional


PÁGINAS: 32
RESUMO:

Os insetos comestíveis são considerados novas fontes de ingredientes alimentares sustentáveis e de menor custo. No entanto, despertam repulsa e nojo, mas quando processados, a aceitação sensorial é maior. Dentre algumas espécies, as larvas de Zophobas atratus são reconhecidas pela qualidade nutricional e alta produtividade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (estufa e liofilização) na elaboração de farinhas de larvas de Zophobas atratus, bem como realizar a caracterização físico-química, tecnofuncional e microbiológica dos produtos obtidos. As farinhas obtidas por liofilização (AML) e estufa (AME) apresentaram altos teores de proteínas (46,19 – 43,37%) e lipídios (29,82 – 23,69%), respectivamente. Os aminoácidos essenciais em maiores concentrações foram leucina, lisina, valina e isoleucina. Para ambas as farinhas, potássio e fósforo foram os minerais majoritários, evidenciando que as farinhas podem ser utilizadas para a suplementação de produtos. Os métodos de secagem utilizados não afetaram o perfil e os percentuais de ácidos graxos, que foram superiores para insaturados (AME 55,83% – AML 55,84%). A análise microbiológica indicou possível contaminação ambiental durante a produção, e as propriedades tecnológicas foram afetadas pela natureza hidrofóbica, sendo que a amostra liofilizada apresentou os maiores valores. Assim, as farinhas obtidas apresentaram potencial nutricional para serem utilizadas em diferentes produtos (alimento e/ou ração), independentemente do método de secagem empregado.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 4725209 - CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA
Interna - 3170723 - CAMILA DUARTE FERREIRA RIBEIRO
Externa à Instituição - LETICIA DE ALENCAR PEREIRA RODRIGUES
Notícia cadastrada em: 25/03/2024 17:01
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