Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSEANE CARDOSO GOMES DE ALENCAR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOSEANE CARDOSO GOMES DE ALENCAR
DATA : 21/02/2024
HORA: 13:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia
TÍTULO:

Pectina e Oligossacarídeos Pécticos (POS): Avanços recentes para extração, produção e seu potencial prebiótico.


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave: Pectina; oligossacarídeos pécticos; prebióticos; tecnologias emergentes; extração de pectina; Produção de POS.


PÁGINAS: 64
RESUMO:

A pectina é um heteropolissacarídeo complexo amplamente utilizado como aditivo alimentar na indústria, é consumido como fibra alimentar na dieta humana e desempenha um papel importante na manutenção da saúde. A pectina é um heteropolissacarídeo complexo encontrado principalmente em frutas e vegetais, faz parte da dieta humana e é considerada fibra alimentar. Tem inúmeras utilizações industriais, principalmente no setor alimentar e pode ser obtida a partir de diferentes fontes vegetais através de métodos químicos, enzimáticos e emergentes. Além disso, a degradação controlada da pectina pode levar à produção de oligossacarídeos de pectina (POS), oligômeros que têm se destacado devido ao seu perfil multifacetado de atividades biológicas, principalmente efeitos prebióticos. Nesta revisão são destacados os recentes avanços na extração de pectina e produção de POS utilizando métodos convencionais e tecnologias emergentes. É apresentada uma abordagem crítica baseada na análise e discussão dos estudos mais relevantes para a obtenção dessas substâncias, além das principais abordagens empregadas no fracionamento e purificação. Além disso, a influência das características químicas nas atividades biológicas, com foco nos efeitos prebióticos, é analisada e os efeitos dessas moléculas na microbiota intestinal e microrganismos relacionados são discutidos. O uso de tecnologias emergentes, principalmente ultrassom e microondas, se consolidou como uma alternativa para extração de pectina com vantagens como menor tempo de extração e altos rendimentos, quando comparado ao método convencional de extração ácida. Em contrapartida, a produção de POS ainda é impulsionada principalmente por métodos enzimáticos e químicos, sendo a utilização de tecnologias emergentes um caminho crescente. Um grande esforço tem sido feito para compreender a influência das características estruturais das pectinas e do POS no perfil biológico destes compostos. Um sólido conjunto de informações sobre os efeitos dos prebióticos e moduladores da microbiota é encontrado na literatura, mas a consolidação das pectinas e do POS como prebióticos depende de estudos robustos em modelos in vivo, notadamente em humanos, para que esses efeitos observados in vitro sejam adequadamente comprovados e esses compostos estão estabelecidos no mercado como uma alternativa aos prebióticos clássicos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1030414 - BRUNO NICOLAU PAULINO
Externo à Instituição - RAQUEL GUIDETTI VENDRUSCOLO - UFVJM
Externo à Instituição - FABIO FERNANDES DE ARAUJO - UNICAMP
Notícia cadastrada em: 19/02/2024 12:00
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