ÓLEOS HÍBRIDOS: UMA REVISÃO ABRANGENTE SOBRE OS DOCUMENTOS DE PATENTE E ARTIGOS
Óleo Comestível, Óleo Essencial, Híbrido Interespecífico, Híbrido Intraespecífico; Bibliometria.
Os óleos derivados de plantas híbridas resultam do cruzamento de diferentes espécies ou variedades de plantas. Esta revisão concentrou-se nos óleos extraídos de plantas híbridas e analisou seus documentos de patentes e artigos científicos. Os dados foram coletados nas bases de dados Espacenet® e Scopus. De 178 documentos de patente e 234 artigos identificados, apenas 24 e 187, respectivamente, atenderam aos critérios de inclusão. Foram identificados os principais intervenientes, tendências e direções futuras, incluindo proteção da propriedade intelectual, práticas sustentáveis, diversidade genética e colaboração internacional. A Ciências Agrárias e Biológicas foi a principal área de aplicação para patentes (79,2%) e artigos (49,3%). Brassica ssp. foi a espécie extensivamente pesquisada tanto em documentos de patentes quanto em artigos científicos. O primeiro documento de patente foi registrado em 1990, enquanto o primeiro artigo foi em 1969. A maioria das patentes foi depositada via Tratado de Cooperação de Patentes (45%), seguida pelos Estados Unidos (30%) e Canadá (20%). Mais de 60% dos autores de artigos científicos tinham entre 2 e 5 publicações. Os resultados mostraram uma tendência crescente de patenteamento e publicação de artigos na área de óleos híbridos o que proporcionou uma visão das tendências potenciais no desenvolvimento da pesquisa industrial, tecnológica e científica no setor alimentar, farmacológico e de biocombustíveis. Estudos futuros podem investigar aspectos genéticos das variedades de plantas híbridas, características físico-químicas dos óleos híbridos e a aplicação em novos produtos.