Banca de QUALIFICAÇÃO: TAMIRES RAMOS FERREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : TAMIRES RAMOS FERREIRA
DATA : 11/12/2023
HORA: 11:30
LOCAL: Faculdade de Farmácia Sala 6
TÍTULO:

ESTUDO COMPARATIVO DO CACAU CATONGO PRODUZIDOS NOS ESTADOS DO PARÁ E BAHIA COM O CACAU DA VARIEDADE PARAZINHO (FORASTERO)


PALAVRAS-CHAVES:

Grãos de cacau; amêndoas fermentadas; polifenóis; ácidos graxos; compostos voláteis


PÁGINAS: 34
RESUMO:

Cultivares de cacau originais do Sul da Bahia e Pará têm ganhado destaque internacional pelo padrão de qualidade tipo fino e personalidade em suas amêndoas. Analisar a composição química e notas aromáticas são fatores essenciais na determinação da qualidade de grãos de cacau. O objetivo deste estudo foi analisar a composição fenólica, metilxantinas, lipídica e volátil de amêndoas de cacau fermentadas e secas de diferentes variedades (Catongo e Parazinho) e diferentes origens geográficas como parâmetros de qualidade para cacau tipo fino. Amêndoas de cacau Catongo do Sul da Bahia tiveram elevados teores de epicatequina, teobromina e polifenóis totais. Perfil lipídico diferiram geograficamente e em função dos genótipos. Os perfis voláteis diferiram entre mesma variedade de diferentes regiões produtoras, mas também apresentaram valores semelhantes á variedade distinta e permitiram identificar aromas de interesse para cacau tipo fino em Catongo e Parazinho com notas frutadas, florais, herbais e doces. Práticas pós-colheita contribuíram para a diversidade das características químicas dos grãos do cacau Sul da Bahia e Pará com alta qualidade para mercado de cacau fino.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2697953 - SERGIO EDUARDO SOARES
Externo à Instituição - JESUS NAZARENO SILVA DE SOUZA - UFPA
Externa à Instituição - ADRIANA CRISTINA REIS FERREIRA - UESC
Notícia cadastrada em: 11/12/2023 12:34
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