ESTUDO COMPARATIVO DO CACAU CATONGO PRODUZIDOS NOS ESTADOS DO PARÁ E BAHIA COM O CACAU DA VARIEDADE PARAZINHO (FORASTERO)
Grãos de cacau; amêndoas fermentadas; polifenóis; ácidos graxos; compostos voláteis
Cultivares de cacau originais do Sul da Bahia e Pará têm ganhado destaque internacional pelo padrão de qualidade tipo fino e personalidade em suas amêndoas. Analisar a composição química e notas aromáticas são fatores essenciais na determinação da qualidade de grãos de cacau. O objetivo deste estudo foi analisar a composição fenólica, metilxantinas, lipídica e volátil de amêndoas de cacau fermentadas e secas de diferentes variedades (Catongo e Parazinho) e diferentes origens geográficas como parâmetros de qualidade para cacau tipo fino. Amêndoas de cacau Catongo do Sul da Bahia tiveram elevados teores de epicatequina, teobromina e polifenóis totais. Perfil lipídico diferiram geograficamente e em função dos genótipos. Os perfis voláteis diferiram entre mesma variedade de diferentes regiões produtoras, mas também apresentaram valores semelhantes á variedade distinta e permitiram identificar aromas de interesse para cacau tipo fino em Catongo e Parazinho com notas frutadas, florais, herbais e doces. Práticas pós-colheita contribuíram para a diversidade das características químicas dos grãos do cacau Sul da Bahia e Pará com alta qualidade para mercado de cacau fino.