Otimização e caracterização de nanopartículas de óleo de palma bruto híbrido Unaué HIE OxG com coprodutos de vegetais como agentes encapsulantes.
Elaeis guineensis; Elaeis oleifera; Semente de jaca; Eixo central da jaca; Planejamento experimental; Nanotecnologia.
O óleo de palma bruto híbrido (OPBH) Unaué HIE OxG é notável por sua composição de ácidos graxos e antioxidantes (carotenoides, tocoferóis e tocotrienóis), custo de produção mais baixo e alta resistência a pragas em comparação com o óleo de palma bruto. Foram utilizados encapsulantes biodegradáveis e sustentáveis derivados de coprodutos de vegetais para formular nanopartículas de OPBH. Nanopartículas com óleo de palma bruto híbrido e farinha de semente de jaca como material de parede (N-FSJ) e com óleo de palma bruto híbrido e farinha de eixo de jaca como material de parede (N-FEJ) foram otimizadas usando um design experimental 22. Elas exibiram diâmetros na escala nanométrica (<250 nm) e foram caracterizadas com base em seu potencial zeta, viscosidade aparente, pH, cor e teor total de carotenoides. As nanopartículas demonstraram distribuição monodispersa, boa uniformidade e estabilidade (índice de polidispersão <0,25; potencial zeta N-JSF -19,50 ± 1,47mV e N-JAF -12,50 ± 0,17mV), alta eficiência de encapsulamento (%) (N-JSF 86,44 ± 0,01 e N-JAF 90,43 ± 1,34) e retenção ótima de carotenoides (>85%). Essas nanopartículas mostram potencial para serem utilizadas na indústria alimentícia como alternativas sustentáveis e clean label ao OPBH livre.