Banca de DEFESA: MORENA SENNA SAITO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MORENA SENNA SAITO
DATA : 13/12/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Faculdade de Farmácia
TÍTULO:

 

 
 

CARACTERIZAÇÃO DE KOMBUCHAS A BASE DE CAFÉ ESPECIAL 100 % ARÁBICA (COFFEA ARABICA) E CHÁ VERDE (CAMELLIA SINENSIS) APÓS A PRIMEIRA FERMENTAÇÃO

 

PALAVRAS-CHAVES:

Café especial. Bebida funcional. Avaliação físico-química. Análise sensorial.

 
 
 

PÁGINAS: 80
RESUMO:

Existe uma busca contínua por uma maior qualidade de vida e os alimentos que promovem a saúde humana se faz presença constante neste novo costume. A kombucha (Medusomyces Gisevii Lindau) é uma bebida de origem asiática, considerada saudável e que cada vez mais vem ganhando seu espaço no mercado de alimentos funcionais. Seu consumo está associado a alguns efeitos na saúde como melhora das funções gastrointestinais, redução da pressão arterial, melhora do fígado, melhora do sistema imunológico, entre outros. Outra bebida que possui vários benefícios comprovados a saúde, como seus compostos bioativos, é o café. O café especial possui esta denominação por possuir um melhor beneficiamento, utilizando somente grãos de café de maior e melhor qualidade que os grãos tradicionais. O objetivo deste estudo foi caracterizar sensorialmente e físico-quimicamente a bebida kombucha a base de chá verde com a adição de café especial na primeira fermentação, utilizando as proporções de 80% chá verde e 20% café especial, 60% chá verde e 40% café especial, 40% chá verde e 60% café especial, 20% chá verde e 80% café especial, ou seja, usando um planejamento simples para 4 formulações. Após estudar o processo de elaboração das bebidas, cada formulação passou pelas análises físico-químicas e sensoriais. Os resultados mostraram que o processo foi eficiente, pois todas as formulações atendiam a IN 41/2019 que caracterizam a bebida com kombucha. Além de apresentarem características sensoriais com boa aceitação.

 
 
 

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1475020 - MARIA EUGENIA DE OLIVEIRA MAMEDE
Externa à Instituição - MARTA TOLEDO BENASSI - UEL
Externa à Instituição - ADRIANA LUCIA DA COSTA SOUZA - UFS
Notícia cadastrada em: 29/11/2023 08:25
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2024 - UFBA