Efeito das modificações hidrotermais nas características, químicas físico-químicas e funcionais do amido da amêndoa de manga rosa (indica L).
aproveitamento de resíduos, fontes não convencionais, modificação
O Brasil é renomado como um dos grandes produtores mundiais de frutas tropicais, dentre elas a mangicultura se destaca. O processamento da manga gera uma quantidade de subprodutos (casca e caroço) da ordem de 40-45% do peso dos frutos, que muitas vezes são descartados sem um aproveitamento adequado. Assim, o objetivo deste trabalho é extrair e modificar hidrotermicamente o amido da amêndoa do caroço de manga rosa, pela técnica de recozimento. Foram avaliados o rendimento de extração, propriedades químicas, físico-químicas, estruturais, térmicas, morfológicas e funcionais dos amidos obtidos. A extração do amido teve um rendimento de 8%. Houve uma redução na densidade absoluta, na capacidade de absorção de óleo e na sinérese, enquanto para a capacidade de absorção de água houve um aumento. Assim, a modificação indica uma utilização desse amido como ingredientes de produtos empanados e congelados, para posterior fritura.