Inovação em Fontes Alternativas de Alimentos: Uma Revisão do Estado da Arte sobre Insetos Alimentícios
patentes; tendência de mercado; inseto comestível; indústria alimentícia; prospecção
Insetos apresentam grande potencial para a indústria de alimentos devido às suas condições de criação mais fáceis e alto valor nutricional, em comparação com a pecuária tradicional. No entanto, há uma falta de avaliação do estado tecnológico de produtos alimentícios desenvolvidos com insetos comestíveis. Portanto, este estudo teve como objetivo analisar as aplicações tecnológicas e científicas emergentes de insetos comestíveis na indústria de alimentos por meio de um estudo prospectivo de documentos de patentes e artigos de pesquisa. O Espacenet foi usado como ferramenta de pesquisa, aplicando os termos Insecto, Pupa, Larva ou Ninfa e os códigos A23L33 e A23V2002. Foram encontrados 1.139 documentos, sendo 341 relacionados para o estudo. O Orbit® foi usado para avaliar domínios tecnológicos e grupos de conceitos. A pesquisa no banco de dados Scopus foi realizado para avaliar a prevalência da pesquisa de insetos, com o termo “comestíveis e insetos*”. O principal insetos usados são os bichos-da-seda, abelhas, besouros, bichos-da-farinha, grilos e cigarras. Proteínas isoladas foram a tecnologia predominante, pois funcionam como ingrediente em produtos alimentícios ou suplementos. As diversas possibilidades de aplicação para insetos foram encontradas devido a sua composição nutricional. O mercado de inseto deverá aumentar significativamente nos próximos anos, representando uma oportunidade para desenvolver novos produtos de alta qualidade/sustentáveis.