Banca de QUALIFICAÇÃO: PEDRO PAULO LORDELO GUIMARÃES TAVARES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PEDRO PAULO LORDELO GUIMARÃES TAVARES
DATA : 07/08/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia
TÍTULO:

Inovação em Fontes Alternativas de Alimentos: Uma Revisão do Estado da Arte sobre Insetos Alimentícios


PALAVRAS-CHAVES:

patentes; tendência de mercado; inseto comestível; indústria alimentícia; prospecção


PÁGINAS: 29
RESUMO:

Insetos apresentam grande potencial para a indústria de alimentos devido às suas condições de criação mais fáceis e alto valor nutricional, em comparação com a pecuária tradicional. No entanto, há uma falta de avaliação do estado tecnológico de produtos alimentícios desenvolvidos com insetos comestíveis. Portanto, este estudo teve como objetivo analisar as aplicações tecnológicas e científicas emergentes de insetos comestíveis na indústria de alimentos por meio de um estudo prospectivo de documentos de patentes e artigos de pesquisa. O Espacenet foi usado como ferramenta de pesquisa, aplicando os termos Insecto, Pupa, Larva ou Ninfa e os códigos A23L33 e A23V2002. Foram encontrados 1.139 documentos, sendo 341 relacionados para o estudo. O Orbit® foi usado para avaliar domínios tecnológicos e grupos de conceitos. A pesquisa no banco de dados Scopus foi realizado para avaliar a prevalência da pesquisa de insetos, com o termo “comestíveis e insetos*”. O principal insetos usados são os bichos-da-seda, abelhas, besouros, bichos-da-farinha, grilos e cigarras. Proteínas isoladas foram a tecnologia predominante, pois funcionam como ingrediente em produtos alimentícios ou suplementos. As diversas possibilidades de aplicação para insetos foram encontradas devido a sua composição nutricional. O mercado de inseto deverá aumentar significativamente nos próximos anos, representando uma oportunidade para desenvolver novos produtos de alta qualidade/sustentáveis.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 4725209 - CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA
Interna - 3170723 - CAMILA DUARTE FERREIRA RIBEIRO
Notícia cadastrada em: 08/08/2023 08:11
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2024 - UFBA