MEDIDA INSTRUMENTAL E ACEITAÇÃO DA COR DE VINHOS BRANCOS IMPORTADOS E COMERCIALIZADOS NO BRASIL E SEUS ASPECTOS LEGAIS
vinho branco; CIELab; OIV; parâmetros físico-químicos; aceitabilidade
O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros de cor que compõem o espaço CIELab bem como a aceitabilidade da cor, além de outras análises de acordo com Compendium of International Methods of Analysis-OIV, correlacionar dados, distinguir as características das bebidas baseados na sua procedência e verificar a conformidade da exigência nacional para comercialização no país. Foram analisadas 35 amostras, das quais, 9 apresentaram não conformidade em relação ao teor de açúcar (A2, A4, A6, A17, A20, A29 e A30 > 4,0g/L), extrato seco (A15 e A23 < 16g/L) e cloreto de sódio (A9 > 0,9g/L). A análise colorimétrica mostrou valores de L* (98,89 a 102,07); a* (-0,51 a -3,51); b* (2,45 a 16,85); C* (2,50 a 16,95) e h* (96,12 - 101,94), apresentando características de vinhos jovens. Sensorialmente, a coloração das amostras foi bem aceita, exceto pelos vinhos A1, A21 e A34, apresentando cor amarelo-castanho, característica de vinho envelhecido.