ABELHAS SEM FERRÃO E AS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS SEUS PRODUTOS (MEL E PÓLEN): REVISÃO DE LITERATURA
Mel, Pólen, Parâmetros físico-químicos, Qualidade microbiológica, leveduras
A abelha sem ferrão abrange mais de 550 espécies e 61 gêneros conhecidos mundialmente, distribuídas na América tropical, África, sudeste da Ásia e Austrália. Os meliponíneos armazenam alimentos (pólen e néctar) em potes, visando garantir a sobrevivência da colônia durante eventos de escassez de recursos. O pólen é a principal fonte de proteínas, lipídios e vitaminas para as abelhas; o néctar é a principal fonte de carboidratos para as abelhas. As características sensoriais, físicas e químicas do mel e do pólen das abelhas sem ferrão são bem distintas quando comparadas ao produzido pelas Apis melífera. A microbiota associada ao pólen e o mel das abelhas Meliponini ainda é pouco conhecida, assim como, as informações sobre o envolvimento dos microrganismos na transformação bioquímica desses produtos; no entanto, a presença de bactérias, fungos e leveduras pode ser observada por meio da fermentação destes alimentos dentro das colônias que é um ambiente favorável para as interações e desenvolvimento microbiano. Poucos trabalhos abordam sobre as características físico-químicas e a biodiversidade microbiológica do mel e do pólen das abelhas sem ferrão. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão de literatura acerca dos aspectos relacionados às abelhas sem ferrão e as características físico-químicas e microbiológicas do mel e pólen produzidos por elas. Sendo importante o desenvolvimento de novas pesquisas para a construção de novos conhecimentos, visto a ausência de uma legislação específica para definir o padrão de identidade e qualidade destes produtos, bem como sobre os microrganismos identificados que podem ser utilizados em aplicações biotecnológicas.