Banca de DEFESA: WEZA KISSANGA KYA KAPITANGO-A-SAMBA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WEZA KISSANGA KYA KAPITANGO-A-SAMBA
DATA : 23/09/2025
HORA: 08:30
LOCAL: remoto
TÍTULO:

VALORIZAÇÃO DA FOLHA DA BATATA-DOCE NO DESENVOLVIMENTO DA MASSA ALIMENTÍCIA


PALAVRAS-CHAVES:

Coprodutos; Farinha de folhas; Ipomoea Batatas (L); PANC; Sustentabilidade.


PÁGINAS: 66
RESUMO:

Diante dos atuais desafios relacionados à segurança alimentar e à sustentabilidade, a valorização do cultivo e do uso integral da batata-doce representa uma alternativa promissora para o fortalecimento de sistemas alimentares mais saudáveis, resilientes e sustentáveis. Esse trabalho teve como objetivo valorizar a utilização da folha de batata-doce no desenvolvimento de massa alimentícia.  Foram realizadas análises físico-químicas da farinha da folha de batata-doce (FFB) (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos), bem como análises físico-químicas e tecnológicas no macarrão com diferentes porcentagens de FFB. Os resultados indicaram que a adição da FFB ao macarrão tipo talharim promoveu aumento significativo nos teores de proteínas, lipídeos, cinzas e valor calórico, com redução de carboidratos. Do ponto de vista tecnológico, observou-se a diminuição da firmeza, perda de sólidos em nível intermediário. Para a interpretação dos resultados, aplicaram-se modelos matemáticos de regressão, que se mostram adequados para descrever e prever o comportamento das variáveis em função da concentração da farinha, apresentando coeficiente de determinação satisfatórios.  De modo geral, farinha da folha de batata-doce revelou potencial para enriquecer massas alimentícias em nutrientes e compostos bioativos, sem comprometer de forma relevante as propriedades tecnológicas, configurando-se como uma alternativa inovadora e sustentável para a indústria de alimentos


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.920.656-** - RENATO SOUZA CRUZ - UEFS
Externo à Instituição - ANTONIO MANOEL MARADINI FILHO - UFES
Externa à Instituição - SAMANTHA SERRA COSTA - UFRB
Notícia cadastrada em: 09/09/2025 13:10
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2025 - UFBA