Banca de QUALIFICAÇÃO: WEZA KISSANGA KYA KAPITANGO-A-SAMBA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WEZA KISSANGA KYA KAPITANGO-A-SAMBA
DATA : 30/06/2025
HORA: 10:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

Caracterização Físico-Química e Funcional de Farinha Obtida das Folhas de Batata-Doce da Variedade Rubissol Cultivada em Amélia Rodrigues – Bahia


PALAVRAS-CHAVES:

Sustentabilidade, subprodutos, resíduos, propriedades funcionais, compostos bioativos.


PÁGINAS: 17
RESUMO:

O aproveitamento de coprodutos agrícolas tem ganhado destaque como alternativa sustentável para o desenvolvimento de novos ingredientes alimentares com valor nutricional agregado. Nesse contexto, as folhas de batata-doce (Ipomoea batatas L.), frequentemente descartadas, apresentam potencial para aplicação na indústria de alimentos devido ao seu considerável teor de nutrientes e compostos bioativos. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas e funcionais da farinha das folhas de batata-doce da variedade Rubissol, visando seu potencial aproveitamento na indústria de alimentos. As análises realizadas incluíram umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, pH, vitamina C, compostos fenólicos, granulometria, capacidade de absorção de água e óleo, e determinação de minerais. A farinha apresentou teor de umidade de 5,9±0,08, cinzas de 15,41±0,09, lipídios de 5,72±0,31 e elevado teor proteico 46,15±0,00. O valor de pH foi 5,82±0,005 e acidez de 1,98±0,00. A concentração de vitamina C foi de 65,43±0,7 e a de compostos fenólicos totais foi de 82,85±6,48 mg EAG/100g. A capacidade de absorção de água foi de 332,77±11,1 e a de óleo foi de 141,47±2,45, indicando excelente potencial funcional, especialmente para aplicações como espessante, ligante e melhorador de textura em formulações alimentícias. Os resultados obtidos demonstram que a farinha das folhas de batata-doce variedade Rubissol apresenta perfil nutricional e funcional favorável à sua inserção em produtos alimentícios, contribuindo para o aproveitamento integral da planta e para o desenvolvimento de ingredientes sustentáveis e nutritivos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.920.656-** - RENATO SOUZA CRUZ - UEFS
Externo à Instituição - ANTONIO MANOEL MARADINI FILHO - UFES
Externa à Instituição - SAMANTHA SERRA COSTA - UFRB
Notícia cadastrada em: 09/06/2025 07:49
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2025 - UFBA