Banca de DEFESA: RAFAEL SEPÚLVEDA FONSÊCA TREVISAN PASSOS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAEL SEPÚLVEDA FONSÊCA TREVISAN PASSOS
DATA : 18/06/2025
HORA: 08:00
LOCAL: Ambiente Virtual
TÍTULO:

APLICAÇÃO DE COMPONENTES DO TAMARINDO E INSETOS COMESTÍVEIS EM ALIMENTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Produtos cárneos híbridos. Insetos comestíveis. Sustentabilidade. Tamarindus indica L.


PÁGINAS: 122
RESUMO:

A reformulação de alimentos tem sido amplamente estudada com objetivos como a melhoria do perfil nutricional, a substituição de ingredientes nocivos e o aumento da sustentabilidade. Diversos ingredientes vêm sendo utilizados nesse contexto, incluindo subprodutos de frutas como o tamarindo (Tamarindus indica L.) e, mais recentemente, farinhas de insetos comestíveis como o grilo (Acheta domesticus), como resposta à busca por fontes alternativas de proteína. Este trabalho avaliou o uso de subprodutos do processamento de tamarindo (pasta de polpa, sementes e casca) e de farinha de grilo como substitutos parciais da carne em salsichas tipo frankfurter. A farinha de grilo também foi testada como substituto parcial da farinha de trigo em pães. Em todos os produtos, a adição desses ingredientes resultou em aumento do teor de proteínas e minerais. Observou-se também escurecimento e incremento da textura, especialmente nas formulações com farinha de grilo. Novas análises são necessárias para compreender os efeitos sobre a vida de prateleira, além de investigar a aceitação sensorial, fator potencialmente crítico em produtos híbridos contendo farinha de insetos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2358665 - CARLOS PASQUALIN CAVALHEIRO
Interna - 3170723 - CAMILA DUARTE FERREIRA RIBEIRO
Interna - 1207070 - DEBORAH MUROWANIECKI OTERO
Externo ao Programa - 1143535 - JOSE GIVANILDO DA SILVA - UFBAExterna à Instituição - CRISTIANE CANAN - UTFPR
Notícia cadastrada em: 29/05/2025 15:40
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