Peptídeos da beta-conglicinina da soja e beta-vignina do feijão-caupi inibem o crescimento de células de câncer de mama e próstata: uma abordagem in silico e in vitro
Leguminosas. Peptídeos bioativos. Viabilidade celular. Docking. Relações estrutura-atividade. Bcl-2. Peptídeo VIPAAY. Efeito mimético BH3
A proteína 2 do linfoma de células B (Bcl-2) é um importante regulador da apoptose celular. Inibidores que espelham o domínio estrutural 3 (BH3) de Bcl-2 podem ativar a apoptose em células cancerígenas, tornando-as um alvo promissor para o tratamento anticâncer. Portanto, o presente estudo teve como objetivo investigar potenciais peptídeos miméticos de BH3 de duas proteínas de leguminosas derivadas de vicilina de soja e feijão-caupi. As proteínas foram isoladas e sequencialmente hidrolisadas com pepsina/pancreatina. Peptídeos <3 kDa de proteínas derivadas de vicilina de soja e feijão-caupi inibiram experimentalmente o crescimento de células cultivadas de câncer de mama e próstata. A análise in silico permitiu a identificação de seis candidatos potenciais, todos previstos para serem capazes de interagir com o domínio BH3. O peptídeo VIPAAY da subunidade beta-conglicinina da soja mostrou o maior potencial para interagir com Bcl-2, comparável ao Venetoclax, um conhecido medicamento anticâncer. Mais experimentos são necessários para confirmar as descobertas deste estudo.