Bioacessibilidade de compostos fenólicos de sucos de uva brasileiros utilizando um modelo de digestão com passagem pela barreira intestinal
Os sucos de uva são ricos em compostos bioativos; no entanto, para que esses compostos exerçam sua funcionalidade, eles devem ser bioacessíveis. Assim, o presente estudo avaliou um processo de digestão simulada sobre os principais compostos bioativos de sucos de uva monovarietais de cinco cultivares híbridas brasileiras (V. vinifera x V. labrusca). Foram realizadas a caracterização dos perfis químicos por cromatografia líquida (HPLC-DAD-RID), o comportamento dos compostos fenólicos nas etapas da digestão e a bioacessibilidade por meio do protocolo INFOGEST, além da passagem pela barreira intestinal. Dos 24 polifenóis identificados nas amostras de suco de uva, 11 foram bioacessíveis, com destaque para a classe dos flavanóis. A procianidina B2 (101–426%), (+)-catequina (169–370%) e o ácido gálico (61–230%) destacaram-se em todos os sucos, mostrando que esses compostos são essenciais para a funcionalidade dessas bebidas. Foram observadas particularidades entre os sucos, demonstrando que fatores como a cultivar devem ser mais amplamente explorados em estudos sobre alimentos funcionais. O estudo também sugere que componentes de qualidade, como açúcares e ácidos orgânicos, influenciam a bioacessibilidade das bebidas.