QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM UREIA DE LIBERAÇÃO LENTA MICROENCAPSULADA COM CERA DE CARNAÚBA.
qualidade; ovinos; copernicia prunifera; encapsulamento.
Este estudo teve o objetivo de avaliar as características físico-químicas e perfil sensorial da carne de cordeiros sob a inclusão de ureia de liberação lenta microencapsulada em cera de Carnaúba (Copernicia prunifera(Mill.) H. E. Moore). Foram utilizados cinquenta cordeiros mestiços (Santa Inês x Dorper), machos não castrados, com aproximadamente sete meses de idade e peso corporal médio de 31,2 ± 4,8 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão de ureia (4,0 g de ureia livre, e 10; 20; 30 e 40 g de ureia microencapsulada, com base na matéria seca total) e dez unidades experimentais (animais) por tratamento. A inclusão de ureia microencapsulada reduziu linearmente a perda por cocção (P=0,0005), o conteúdo de cinzas (P=0,04) da carne e o ácido graxo 17:1 (P=0,031), além de gerar um aumento linear nos ácidos graxos 14:0 (P=0,002), 14:1 (P=0,005) e 18:2T (P=0,04). Também promoveu um comportamento quadrático da umidade (P<0,05) e dos ácidos graxos 10:0 (P=0,004), 14:0 (P=0,008), 15:0 (P=0,009), 14,1 (P=0,008) e 16:1 (P=0,009) e revelou diferença na suculência (P = 0,01) e nos ácidos graxos 10:0 (P=0,006), 15:0 (P=0,028) e 16:1 (P=0,019) entre os tratamentos contendo ureia livre (4,0 g) e ureia microencapsulada (10 g) pelo ao contraste estatístico realizado. Não foram identificadas diferenças significativas (P>0,05) para o pH, espessura de gordura subcutânea (EGS), força de cisalhamento (FC), capacidade de retenção de água (CRA), índices de cor (L*), (a*), (b*), (c*) e (H*), proteína bruta (PB), gordura (EE) e os atributos sensoriais da carne, sabor, odor, aparência e aceitação global. A inclusão de ureia microencapsulada pode ser realizada na alimentação de cordeiros em confinamento, nos níveis de ureia avaliados, sem comprometer a qualidade da carne.