Banca de QUALIFICAÇÃO: PEDRO PAULO LORDELO GUIMARÃES TAVARES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PEDRO PAULO LORDELO GUIMARÃES TAVARES
DATA : 28/06/2024
HORA: 10:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia
TÍTULO:

Adição de torta de linhaça em dieta convencional melhora o perfil de ácidos graxos e ômega-3 em larvas de Zophobas atratus


PALAVRAS-CHAVES:

insetos como alimentos, novo ingrediente, larva-da-farinha, composição nutricional, modulação lipídica


PÁGINAS: 31
RESUMO:

Os insetos comestíveis são fontes alternativas de proteínas, lipídios, minerais e vitaminas, em alternativa aos animais da pecuária tradicional. A utilização de resíduos agroindustriais, a exemplo do resíduo da extração do óleo de linhaça, como parte de sua dieta, é capaz de auxiliar na transformação de materiais geralmente descartados em biomassa nutricionalmente valiosa. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade de enriquecimento nutricional das larvas de Zophobas atratus Fabricius (Coleoptera: Tenebrionidae) através da substituição da dieta convencional - Controle (70% ração comercial para aves + 30% farelo de trigo) por torta de linhaça. 100 unidades de larvas foram alocadas em caixas plásticas, cada uma contendo uma dieta (Controle e substituição de 25%, 50%, 75% e 100% por torta de linhaça (Tratamentos 0 (Controle), 25, 50, 75 e 100). Após 90 dias de criação, os insetos foram abatidos e avaliados quanto a composição centesimal (umidade, cinzas, carboidratos, lipídios, proteínas, fibra bruta) e valor energético; Eficiência de conversão alimentar (Curva de massa larval, Eficiência de Conversão de Alimentos Ingeridos (ECI) (%) e Taxa de Conversão Alimentar (FCR)) e Taxa de Mortalidade (TM (%)); perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa e qualidade lipídica (Índice de Aterogenicidade (IA), Índice de Trombogenicidade (IT), Razão Hipocolesterolêmico/Hipercolesterolêmico (H/H), Índice de Promoção da Saúde (HPI), Grau de Insaturação (UI), Índice de Oxidabilidade (COX) e Índice de Peroxidabilidade (PI)); e metais e nãometais (cobre, sódio, manganês, magnésio, selênio, ferro, cálcio, zinco, potássio, fósforo, cobalto, arsênio, cádmio e níquel). A inclusão de até 50% de torta de linhaça na dieta manteve a massa larval e a eficiência de conversão alimentar estatisticamente iguais ao Controle. As larvas alimentadas com 100% de torta de linhaça apresentaram maior teor proteico (46,68%) em comparação com o Controle (41,38%). A concentração de ácido alfa-linolênico aumentou estatisticamente, quanto maior o teor de torta de linhaça na dieta das larvas, chegando a até 28,66% (100) em comparação com 1,03% (Controle), auxiliando na modulação da razão ômega-6/ômega-3 para valores mais próximos das recomendações de consumo (de 23,61 no Controle para 0,58 (100). Os parâmetros de qualidade lipídica relacionados ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares confirmaram a segurança de consumo das larvas, principalmente no tratamento 100 (H/H 4,06; HPI 3,68; UI 147,27; COX 8,17; OS 3642,28; PI 74,61; IA 0,27 e IT 0,21). As larvas podem ser consideradas como ricas em ferro (>2,4 mg/100g - Controle), fósforo (>210 mg/100g), manganês (>0,69 mg/100g), zinco (>3,3 mg/100g) e magnésio (>120 mg/100g – tratamentos Controle e 100); e fonte de magnésio (>60 mg/100g - tratamentos 25, 50 e 75) e ferro (> 1,2 mg/100g - tratamentos 25, 50, 75 e 100). Os resultados do presente estudo sugerem que a criação de larvas de Zophobas atratus pode se beneficiar com o uso de torta de linhaça como forma de enriquecimento nutricional, principalmente quanto ao teor proteico e de ácido graxo alfa-linolênico larval.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2058916 - THADEU MARINIELLO SILVA - UFBAExterna à Instituição - ITACIARA LARROZA NUNES - UFSC
Externa à Instituição - ADRIANA LUCIA DA COSTA SOUZA
Notícia cadastrada em: 10/06/2024 17:25
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