Banca de QUALIFICAÇÃO: MANUELA BARRETO DO NASCIMENTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MANUELA BARRETO DO NASCIMENTO
DATA : 10/06/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Faculdade de Farmácia Sala 6
TÍTULO:
Determinação do perfil mineral usando MIP OES e físico-químico do Mel de Cacau (Theobroma cacau L.) de Diferentes Variedades

PALAVRAS-CHAVES:
Polpa de cacau, Validação de método, Micronutrientes, Macronutrientes, Composição de alimentos

PÁGINAS: 13
RESUMO:
O presente estudo tem como objetivo avaliar a composição físico-química e o perfil mineral do mel de cacau de diferentes variedades de cacau (CCN51, PS1319, SJ02 e Parazinho) encontradas em território brasileiro. Os resultados indicaram que os parâmetros de validação dos minerais analisados (Al, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Sr, Zn, Ca, K, Mg e Na) por plasma induzido por microondas espectrometria de emissão óptica (MIP OES) foram considerados aceitáveis. Além disso, o mel de cacau foi caracterizado como um produto ácido, com baixo teor de proteínas e elevado teor de sólidos solúveis, açúcares e valor energético. A presença de magnésio (132,08–198,16 mg Kg–1), altas quantidades de zinco (3,01–18,76 mg Kg–1) e baixas quantidades de sódio (44,56–94,57 mg Kg-1) fornecem razões significativas para encorajar o aumento do consumo de mel de cacau como fonte nutritiva. De acordo com a análise multivariada houve maior predominância de minerais em CCN51 PS1319 e Variedades SJ02. PS1319 foi caracterizado pela presença de Al, Fe e Ni, enquanto outros parâmetros (Zn, Sr, N, K, Mg e Ca) variedades discriminadas CCN51 e SJ02. Assim, os dados obtidos permitiram delinear um estudo físico-químico e perfil nutricional do mel de cacau à base de variedade de cacau. Esta caracterização é crucial para valorizar o mel de cacau e a sua potenciais aplicações tecnológicas futuras e incorporação em novos produtos.

MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2697953 - SERGIO EDUARDO SOARES
Notícia cadastrada em: 10/06/2024 17:23
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