Banca de DEFESA: LAÍS LIMA DE JESUS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LAÍS LIMA DE JESUS
DATA : 20/03/2023
HORA: 09:00
LOCAL: PPGSAT-UFBA
TÍTULO:

SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES DE MARISQUEIRAS DA ILHA DE ITAPARICA/BA E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE


PALAVRAS-CHAVES:

Pescadores artesanais; Marisqueiras; Condições de trabalho; Práticas alimentares; Insegurança alimentar e nutricional.


PÁGINAS: 105
RESUMO:

A pesca artesanal é desenvolvida por produtores autônomos, cuja produção destina-se ao consumo próprio e ao mercado local. A atividade pesqueira artesanal é expressiva para a economia brasileira. Apesar da sua importância, muitas comunidades de pescadores de pequena escala vivem em condições de exclusão. As marisqueiras são mulheres que trazem em suas vivências as marcas das disparidades étnico-raciais e têm suas vidas marcadas pela vulnerabilidade socioeconômica, expostas a condições precárias de trabalho e diversos riscos à saúde. Nesse sentido, este estudo tem o objetivo de relacionar os saberes e as práticas alimentares de marisqueiras da Ilha de Itaparica com suas condições de trabalho e estado de saúde. O estudo utilizou a abordagem qualitativa, descritiva, de caráter analítico. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas e aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A análise das narrativas foi realizada com base na hermenêutica-dialética. Os resultados revelaram que a mariscagem possibilita as pescadoras artesanais suprimentos básicos para subsistência, contudo as condições precárias de trabalho comprometem a qualidade de vida e repercute negativamente nas condições de saúde, assim como a insegurança alimentar e nutricional, que é uma realidade entre as pescadoras, mesmo a mariscagem sendo um método direto e indireto de acesso aos alimentos. Conclui-se que faz-se necessário a compreensão do processo de trabalho com a mariscagem e suas respectivas relações com os aspectos condicionantes do processo saúde/doença, visando uma abordagem inclusiva da atenção à saúde e da vigilância a saúde do trabalhador, para proporcionar o suporte necessário a essa população, assim como a criação de políticas institucionais para essa categoria de trabalhadores. Considera-se de extrema importância a identificação e caracterização dos determinantes das diversas formas de insegurança alimentar e nutricional de modo a fomentar a elaboração e implementação de políticas públicas de combate à fome e a pobreza.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.642.735-** - PAULO GILVANE LOPES PENA - UFBA
Interna - ***.433.555-** - KÊNYA LIMA DE ARAÚJO - UFBA
Externa ao Programa - 2318500 - LILIANE DE JESUS BITTENCOURT - UFBA
Notícia cadastrada em: 09/03/2023 12:56
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