Banca de DEFESA: GISELI DO NASCIMENTO RODRIGUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GISELI DO NASCIMENTO RODRIGUES
DATA : 20/06/2024
HORA: 14:30
LOCAL: Programa de Pòs-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho
TÍTULO:

PANDEMIA DE COVID19: ABORDAGENS DECOLONIAIS SOBRE SAÚDE, SANEAMENTO E TRABALHO


PALAVRAS-CHAVES:

Saúde do trabalhador, pandemia da covid-19, alimentação


PÁGINAS: 82
RESUMO:

O estudo analisou as mudanças nos hábitos alimentares de trabalhadores terceirizados do saneamento básico na Bahia durante a pandemia de COVID-19, sob uma perspectiva decolonial. Esses trabalhadores, essenciais à sociedade, sofrem invisibilidade e marginalização em um ambiente que desvaloriza grupos sociais, especialmente em um setor marcado por alterações no modelo de gestão e crescente terceirização. A escassez de documentos acadêmicos sobre saúde e terceirização no saneamento dificulta análises aprofundadas. Informações disponíveis em fontes não acadêmicas, como dos sindicatos, que revelam problemas graves de saúde e segurança desses trabalhadores. A adoção de modelos de privatização e parcerias público-privadas no setor tem impacto incerto sobre alimentação e saúde, evidenciando a necessidade de avaliar os efeitos dessas mudanças. O paradigma "saúde versus capital" refletese na precarização das condições de trabalho. A decolonialidade, com foco na valorização de saberes não-hegemônicos, permite compreender as práticas alimentares como resistência ao pensamento hegemônico e à padronização imposta pelo sistema capitalista. A precarização e modelos de gestão do setor de saneamento demanda ações que promovam o trabalho decente e digno e enfatiza-se a importância de compreender os fatores interseccionais, a representatividade sindical e a relação entre saúde e alimentação no contexto do saneamento básico. O estudo sugere maior fiscalização das empresas e revisão de políticas públicas voltadas à saúde e alimentação dos trabalhadores. Também, propõe-se o desenvolvimento de políticas que abordem questões de saúde e alimentação considerando os aspectos culturais, sociais e históricos. A valorização da identidade alimentar e a resistência decolonial podem contribuir para a melhoria das condições de trabalho e bem-estar dos trabalhadores, garantindo que sejam protegidos e tenham seus direitos respeitados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3349287 - ANA ANGELICA MARTINS DA TRINDADE
Externa ao Programa - 280040 - GARDENIA ABREU VIEIRA FONTES - UFBAExterno ao Programa - 2019467 - JOSE LUIZ MORENO NETO - UFBA
Notícia cadastrada em: 30/06/2025 08:01
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