Desenvolvimento de formulações para hidratação cutânea por emulsificação a frio: avaliação das propriedades sensoriais
Hidratação, Emulsificação a frio, Propriedades sensoriais
Os produtos para a pele ocupam a oitava posição no ranking dos cosméticos mais consumidos, e os hidratantes representam a classe mais importante desse grupo, pois desempenham papel importante na prevenção da xerose e no envelhecimento cutâneo. A emulsão é a forma farmacêutica mais empregada para produtos tópicos e seu preparo requer gastos de energia, tempo e equipamentos, dessa forma, o processo de emulsificação a frio minimiza os custos do processo produtivo. Nesse contexto, o presente estudo visa desenvolver formulações emulsionadas a frio com o auxílio da base siliconada Gelaid CPE CF ® utilizando óleos vegetais de Amêndoas Doce (GA), Gueroba (GGE) e Macaúba (GM) e os ativos hidratantes Ureia (GU), Lactato de Oleíla (GL), Lactato de Octadecila (GO) e Glicoesferas de Ureia (GG) avaliando suas propriedades sensoriais. O estudo foi dividido em três etapas. A primeira realizou-se o estudo da Estabilidade das Formulações acompanhando seu comportamento ao longo de 90 dias por meio da avaliação macroscópica, análise do pH, Espalhabilidade in vitro. Todas as formulações permaneceram estáveis sem variação em suas características organolépticas e mantiveram-se dentro do pH cutâneo. No grupo dos óleos vegetais a formulação GM (Eimax 3739,8mm2) apresentou melhor performance de espalhabilidade e no grupo com ativos hidratantes a formulação GO (Eimax 2687,95 mm2). A segunda etapa foi a caracterização sensorial por meio da determinação do perfil de textura e do comportamento reológico. Na textura a formulação GGE registrou menores valores de firmeza (4,73g) e no grupo com ativos a formulação GO (4,63g). A avaliação reológica determinou que todas as formulações apresentam comportamento pseudoplástico com presença de tixotropia e melhor recuperação para formulação GM e GO em seus respectivos grupos. A última etapa do estudo foi a análise sensorial pelo método de preferência em que as formulações com maior pontuação, no caso dos óleos GGE (44 pontos) e dos ativos a GO (60 pontos) foram consideradas preferidas quanto a espalhabilidade pelos participantes da pesquisa. Os resultados encontrados nas formulações com óleo e ativo hidratante demonstram a viabilidade em desenvolver produtos hidratantes pelo processo de emulsificação a frio com diferentes matérias-primas.