Dietas com óleos essenciais de Ocimum basilicum para pirarucu e Zingiber officinale para tambaqui e tilápia do Nilo: crescimento e metabolismo
promotor de crescimento, linalool, resposta metabólica, proteína total
Dietas suplementadas com óleo essencial de manjericão Ocimum basilicum (OEOB) podem melhorar o crescimento dos peixes. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da OEOB na dieta sobre o desempenho de crescimento e variáveis plasmáticas de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) submetidos a condições estressantes (densidade de estocagem de 7,56 kg m-3 por tanque e espaço limitado). Quatro dietas (em triplicata) foram avaliadas com concentrações crescentes de OEOB (0,0 controle; 0,5; 1,0; e 2,0 mL kg de dieta−1) durante 48 dias. O linalool foi o principal constituinte do OEOB (54,19%). A adição de 2,0 mL de OEOB kg de dieta-1 melhorou peso final, ganho de peso, taxa de crescimento específico, fator de condição e conversão alimentar aparente; também diminuiu os níveis plasmáticos de ureia e aumentou os níveis de albumina plasmática e proteínas totais. Os níveis plasmáticos de glicose, cortisol e ácido úrico não foram influenciados pela adição de OEOB na dieta dos peixes. Em conclusão, a adição de 2,0 mL de OEOB kg de dieta-1 é recomendada para juvenis de pirarucu, devido ao melhor desempenho de crescimento, e esta suplementação não comprometeu a homeostase da criação de peixes em uma densidade de estocagem muito alta.