DMMDC PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIFUSÃO DO CONHECIMENTO (DMMDC) FACULDADE DE EDUCAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: JULIA CARVALHO ANDRADE

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIA CARVALHO ANDRADE
DATA : 08/11/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

#ALIMENTAÇÃOSAUDÁVEL: modelagem do conceito de alimentação saudável difundido nas mídias sociais.


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentação saudável. Mídia Social. Análise Cognitiva. Modelo. Conceito.


PÁGINAS: 359
RESUMO:

A alimentação saudável é um fenômeno complexo multidimensional. Esta tese propõe a compreensão do conceito de alimentação saudável difundido nas mídias sociais. Consideramos que esse conceito influencia a percepção de pessoas que acessam esses repositórios de informação digitais sobre alimentação saudável. O conteúdo postado marcado com a hashtag #alimentaçãosaudável reflete o discurso coletivo de usuários de mídias sociais sobre a temática alimentação saudável. Para modelar o conceito de alimentação saudável nesse discurso foi desenvolvido o Modelo de Compreensão de Conceitos Compartilhados (MC3) que tem como arcabouço teórico-epistemológico-metodológico a Análise Cognitiva, sustentado nos pilares da complexidade, multirreferencialidade e interdisciplinaridade. O MC3 possui três módulos: 1) Coleta e Tratamento de Dados; 2) Modelagem dos Discursos Coletivos Semanais em Redes Semânticas; e 3) Composição de Conceitos. No Módulo 3, o conceito investigado é modelado em seis Níveis, que bricolam os métodos de análise de redes semânticas e de análise de conteúdo. No Nível 1, analisamos os discursos coletivos semanais em tamanhos de falas e de vocabulários e observamos que o Instagram é a mídia social em que mais se fala sobre o assunto alimentação saudável e que possui maior vocabulário sobre essa temática, em comparação ao Twitter e Facebook. No Nível 2, segundo a análise topológica das redes, observamos que todas as redes semânticas de cliques de hashtags se aproximaram do fenômeno mundo pequeno. E no Instagram, as redes de enunciados possuem poucos vértices muito conectados, característica de redes livres de escala. No terceiro Nível, identificamos os principais termos que compõem o discurso, os quais foram distribuídos em 20 temas de destaque no discurso coletivo sobre alimentação saudável: Agricultura, Alimentação, Alimentos-Comidas e Culinária, Comer, Conhecimento, Corpo, Dieta, Doenças, Emagrecimento, Fitness, Mente, Motivação, Movimentos Corporais, NutriçãoNutrientes, Pandemia, Saúde e Bem-Estar, Social, Sustentabilidade Ambiental, Vegetarianismo e Vida. No Nível 4, identificamos as unidades de contexto das redes de enunciados e redes de hashtags que representam trechos importantes dos discursos coletivos semanais sobre alimentação saudável analisados no Nível 5 em relação ao seu conteúdo. Nesse nível, observamos cinco significados de alimentação saudável, compõem o conceito de alimentação saudável difundido no Instagram, Facebook e Twitter, entre abril de 2020 a abril de 2021 durante a pandemia da COVID-19. Nesse plano de imanência, o conceito de alimentação saudável modelado no Nível 6 é a exclusão de alimentos-comidas com alto teor de carboidratos e ingestão de mais alimentos proteicos, o que somado a outras ferramentas simbólicas do universo fitness leva a um corpo dito ideal, magro e tonificado. Outros significados menos proeminentes são: a exclusão de alimentos-comidas de origem animal para não causá-los sofrimento; a ingestão de alimentos com alto teor de vitaminas e minerais para fortalecimento do sistema imunológico para prevenção e combate ao coronavírus. A alimentação saudável é alimentação sustentável do ponto de vista ambiental. E também é definida por #dicas que são seguidas apenas sem estimular o desenvolvimento do pensamento crítico sobre o que é ou não alimentação saudável, considerando sua complexidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.464.505-** - HERNANE BORGES DE BARROS PEREIRA - UNEB
Interna - ***.752.905-** - SUELY ALDIR MESSEDER - UNEB
Interno - 2496302 - FRANCISCO JOSE ARAGAO PEDROZA CUNHA
Interna - 2298959 - DEBORA ABDALLA SANTOS
Externa ao Programa - 2301704 - LILIAN LESSA ANDRADE - UFBAExterna à Instituição - NÚBIA MOURA RIBEIRO - IFBA
Externa à Instituição - CLAUDIA RIBEIRO SANTOS LOPES - UESB
Notícia cadastrada em: 03/11/2022 13:11
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