Banca de DEFESA: EMILE MIRANDA PEREIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : EMILE MIRANDA PEREIRA
DATA : 17/12/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Online
TÍTULO:

“Consumo alimentar, anorexia nervosa e determinantes do comportamento de risco para transtornos alimentares em adolescentes”.


PALAVRAS-CHAVES:

Anorexia nervosa, comportamento de risco para transtornos alimentares, consumo alimentar, adolescentes.


PÁGINAS: 199
RESUMO:

Introdução: Anorexia nervosa (AN) e comportamento de risco para transtornos alimentares são considerados importantes problemas de saúde em adolescentes devido às consequências emocionais, psicossociais e físicas, podendo perpetuar até a fase adulta. Objetivo: Avaliar a relação entre consumo alimentar, anorexia nervosa e comportamento de risco para transtornos alimentares, bem como descrever os fatores associados a esse comportamento de risco em adolescentes. Considerações metodológicas: Esta tese é composta por estudos obtidos de dados secundários e primários. O estudo secundário trata-se de revisão de escopo relatada de acordo com as recomendações do PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e avaliou a associação entre anorexia nervosa, comportamento alimentar restritivo (CRA) e consumo alimentar em crianças e adolescentes. Para os estudos primários adotou-se delineamento transversal realizado em Salvador- Bahia. A amostra do estudo primário foi obtida por meio da técnica de seleção amostragem aleatória simples sem reposição (AASs). A seleção das escolas foi realizada pelo procedimento de amostragem por conglomerado em dois estágios (1) escolas e (2) salas de aula. O tamanho amostral foi de 1.494 escolares, de ambos os sexos, da rede de ensino público estadual de Salvador. Os dados foram coletados no ambiente escolar de julho a dezembro de 2009. Utilizou-se o Eating Attitudes Test- 26 (EAT-26) para investigar comportamento de risco para transtornos alimentares. O Questionário sobre Imagem Corporal (BSQ) avaliou a satisfação com imagem corporal. Os dados dietéticos foram obtidos por meio do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Informações demográficas, socioeconômicas, do estado antropométrico, omissão do café da manhã, adoção da prática de jejum e comportamento extremo para controle do peso (vômito autoinduzido, uso de laxantes, diuréticos e medicamentos para perder peso) foram coletadas. Realizou-se análise descritiva dos dados para caracterização da população de estudo e adotou-se a análise de equações estruturais para avaliação dos fatores associados a comportamento de risco para transtornos alimentares. Para análise do consumo alimentar os dados dietéticos foram submetidos ao método de componentes principais e posteriormente realizado modelo linear generalizado de Poisson ajustado pelas covariáveis (sexo, estado antropométrico, imagem corporal e maturação sexual) para analisar a associação entre padrão alimentar e comportamento de risco para transtornos alimentares. As análises foram conduzidas no software Mplus 8.5 e R versão 4.1.1. Resultados: Foram desenvolvidos três manuscritos. O primeiro artigo refere-se à revisão de escopo que incluiu 24 estudos. Identificaram-se semelhanças do consumo alimentar em crianças e adolescentes com AN/CRA: menor ingestão de calorias e macronutrientes, em especial de gorduras e de determinados micronutrientes, bem como menor ingestão de snacks de baixa qualidade, fast food, doces e alimentos com elevado teor de carboidratos e gorduras. Também foi registrada maior ingestão de cafeína, fibras, legumes/verduras e frutas. Ainda, a ingestão do grupo de carnes, aves, peixes e ovos foi correlacionados com os adolescentes com CRA. Ao avaliar, o índice de alimentação saudável, detectou-se a necessidade de melhoria da qualidade da dieta entre os participantes. Os resultados do segundo manuscrito registraram prevalência de 15,2% de comportamento de risco para transtornos alimentares e associação direta entre antropometria,
comportamento extremo para controle de peso, adoção de jejum, omissão do café da manhã e sexo e comportamento de risco para transtornos alimentares. Não foi identificada associação entre idade, imagem corporal, estrato econômico e EAT-26. O terceiro manuscrito reteve três padrões alimentares ocidental (doces, bebidas gaseificadas, refrigerantes, fast food, outros laticínios, queijos, pratos típicos e panificação); tradicional (macarrão, legumes/verduras, cereais, raízes, frutas, carnes/ovos e feijão) e misto (óleos/gorduras, açúcar, leites, arroz e pão) que em conjunto explicaram 48,06 % da variância total do consumo alimentar. A adesão aos maiores tercis desses padrões foi associada ao aumento da pontuação final do comportamento de risco para transtornos alimentares, enquanto a adesão ao tercil moderado do padrão tradicional foi inversamente associada à contagem do EAT-26. Conclusão: Crianças e adolescentes com AN/CRA reduzem a ingestão de calorias, nutrientes e alimentos fontes de gorduras e carboidratos, além de aumentarem a ingestão de frutas, legumes/verduras, fibras e cafeína. Também, foi identificada relação entre ingestão de grupos de alimentos fontes de proteínas e CRA. A análise do padrão alimentar a priori encontrou pontuação intermediária da qualidade da dieta entre os adolescentes. Ainda, importante prevalência de comportamento de risco para transtornos alimentares foi registrada e sexo, antropometria e fatores comportamentais estão diretamente associados ao EAT-26, porém não foi detectada relação entre idade, imagem corporal e estrato econômico e comportamentos disfuncionais. Ademais, os adolescentes que aderem ao padrão alimentar ocidental, tradicional e misto nos maiores tercis aumentam a contagem final do comportamento de risco para transtornos alimentares, exceto a adesão ao tercil moderado do padrão tradicional. Assim, espera-se contribuir para elaboração de estratégias de prevenção comportamentos de risco para transtornos alimentares e promover a adoção de práticas alimentares mais saudáveis na adolescência.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1194475 - MONICA LEILA PORTELA DE SANTANA
Interna - 2615563 - PRISCILA RIBAS DE FARIAS COSTA
Externa ao Programa - 287528 - LUIZA AMELIA CABUS MOREIRA
Externa ao Programa - 1585709 - POLIANA CARDOSO MARTINS
Externa à Instituição - RENATA ALVES MONTEIRO - UnB
Notícia cadastrada em: 15/12/2021 09:36
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