Banca de DEFESA: JAMILE RAFAELA PEREIRA DA SILVA BARRETO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JAMILE RAFAELA PEREIRA DA SILVA BARRETO
DATA : 29/07/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Ambiente virtual
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DO CONSUMO DE AÇÚCARESSOBRE INDICADORESANTROPOMÉTRICOSDECRIANÇAS E ADOLESCENTES: UM ESTUDO DE COORTE


PALAVRAS-CHAVES:

consumo de açúcares, NOVA, coorte, crianças, adolescentes


PÁGINAS: 69
RESUMO:

Introdução: A alimentação tem passado por alterações ao longo do tempo. Observa-se maior ingestão de alimentos processados e ultraprocessados e menor consumo de alimentos in naturae minimamente processados. A ingestão excessiva de alimentos ricos em açúcares tem se relacionado com o desenvolvimento de alterações metabólicas em crianças e adolescentes. Entretanto, faltam estudos que avaliem o efeito ao longo do tempo do consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos presentes não só nos alimentos ultraprocessados como também em outros grupos de alimentos e sua relação com indicadores antropométricos nessa faixa etária. Objetivo:A finalidade deste estudo é analisar a influência do consumo de açúcares provenientes de alimentos com diferentes graus de processamento sobre indicadores antropométricos de crianças e adolescentes em um período de 18 meses. Materiais e métodos:Trata-se de um estudo de coorte desenvolvido com 492 crianças e adolescentes de 7 a 15 anos de idade, de ambos os sexos. Foram coletadas informações doconsumo alimentar (recordatório de 24 horas)e antropometria (peso, altura e circunferência da cintura) em três etapas do seguimento(baseline,12 e 18 meses).A composição nutricional dos alimentos foi analisada pelo programaNutrition Data System for Research, e adotou-se a classificação NOVA para categorização dos alimentos. Para a estimativa do consumo habitual foi utilizado o Multiple Source Method. Ainfluência do consumo alimentar de açúcares sobre a variação das medidas antropométricas ao longo do tempofoi avaliada por modelos de Equações de Estimação Generalizadas. Resultados:Para os alimentos ultraprocessados, ao longo dos 18 meses de seguimento, a cada aumento de 1g/dia no consumo de açúcares totais, dissacarídeos e monossacarídeos houve aumento de 0.034Kg/m2(p=0.002), 0.037Kg/m2 (p=0.033) e 0.029Kg/m2(p= 0.005)no IMC/Idade, respectivamente. A cada aumento de 1g/dia no consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos promoveu incremento de 0.011 (p=0.003), 0.008 (p= 0.008) e 0.015 (p=0.019) no escore-z do IMC/Idade, respectivamente. E a cada aumento de 1g/dia no consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos houve incremento de 0.103cm (p=0.001), 0.070cm (p=0.016) e 0.133cm (p=0.005) na médiada circunferência da cintura, respectivamente.Para os alimentos in naturae minimamente processados, a cada aumento de 1g/dia no consumo de monossacarídeos, houve aumento de 0.064Kg/m2(p=0.033) na média do IMC/Idade. Houve incremento também na média doescore-z do IMC/Idadepara o consumo de monossacarídeos, em que a cada aumento de 1g/dia no consumo desses açúcares ocorreu incremento de 0.027 (p=0.012). Conclusão:Os achados dessa investigação fortalecemas evidências de que o consumo de açúcares totais, monossacarídeos e dissacarídeos oriundos de alimentos ultraprocessados se associam com o ganho de peso e de gordura abdominal em crianças e adolescentes, podendo se configurar como importante fator de risco para o excesso de peso nesta faixa etária.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2615563 - PRISCILA RIBAS DE FARIAS COSTA
Interna - 1194475 - MONICA LEILA PORTELA DE SANTANA
Externo ao Programa - 1217741 - MARCOS PEREIRA SANTOS
Notícia cadastrada em: 23/07/2021 11:24
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