Banca de DEFESA: LAIS SPINDOLA GARCEZ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LAIS SPINDOLA GARCEZ
DATA : 28/07/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Salvador
TÍTULO:

Implicações dos hábitos alimentares sobre condições clínicas e antropométricas de pacientes com Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica antes e durante a pandemia da COVID-19 e desenvolvimento de questionário de frequência alimentar para essa população


PALAVRAS-CHAVES:

Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica. Dieta. Inquéritos Alimentares. Questionário de Frequência Alimentar. Ganho de Peso. COVID-19.


PÁGINAS: 172
RESUMO:

Introdução: A ocorrência da Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA) geralmente associa-se aos componentes da síndrome metabólica, como obesidade abdominal e diabetes mellitus tipo 2.  Assim, indivíduos com a doença também apresentam maior risco de complicações se acometidos pelo vírus SARS-CoV-2, cuja doença resultante foi denominada COVID-19. O confinamento domiciliar durante o atual período de pandemia provocou alterações no comportamento alimentar e tornou mais difícil a manutenção de uma alimentação saudável. Objetivo: avaliar as implicações dos hábitos alimentares sobre condições clínicas e antropométricas de pacientes DHGNA, desenvolver Questionário de Frequência alimentar (QFA) para essa população e investigar a relação entre mudanças na ingestão alimentar e fatores sociodemográficos relacionados à variação do peso durante a pandemia da COVID-19.  Métodos: adotou-se revisão sistemática com meta-análise para avaliar o efeito de intervenções dietéticas com diferentes composições de macronutrientes sobre atenuação de parâmetros clínicos e antropométricos de indivíduos com DHGNA. Adicionalmente, realizou-se um estudo longitudinal que avaliou 81 adultos com DHGNA. Coletou-se informações sociodemográficas, antropométricas, sobre exercício físico e ingestão alimentar, utilizando recordatório alimentar de 24 horas (R24h), em dois períodos: antes e durante a pandemia da COVID-19. Realizou-se análise da composição da dieta e para o desenvolvimento do QFA foram selecionados alimentos que contribuíram com até 95% de energia, macronutrientes e micronutrientes de interesse, a partir das informações dos R24h aplicados no baseline. Utilizou-se teste de Mann Whithey para verificar diferença entre medianas, coeficiente de correlação de Spearman para cálculo de correlações e teste exato de Fisher para avaliar as associações. O nível de significância adotado nos testes foi de 5%. Resultados:Os resultados da revisão sistemática e meta-análise indicam que efeitos positivos observados na esteatose hepática, variáveis clínicas e antropométricas relacionam-se mais ao uso de dietas hipocalóricas do que ao uso de intervenções dietéticas reduzidas em lipídios e/ou carboidratos. No estudo original, dados do baseline revelaram que o consumo alimentar habitual dos pacientes com DHGNA é similar ao padrão básico da população brasileira, com predomínio dos alimentos in natura ou minimamente processados. Elaborou-se um QFA quantitativo a partir da seleção de 96 alimentos. Em avaliação posterior, durante a pandemia da COVID-19, observou-se aumento do consumo de alimentos processados e ultraprocessados e redução dos alimentos in natura ou minimamente processados, principalmente entre pacientes com maior ganho de peso no período. Houve alto percentual de indivíduos sem prática de exercícios físicos antes da pandemia, exacerbado durante o isolamento domiciliar. Conclusão: São necessários mais estudos, com amostras maiores e desenhos metodológicos adequados para identificação mais precisa dos possíveis benefícios metabólicos do uso de intervenções dietéticas reduzidas em lipídios e/ou carboidratos para pacientes com DHGNA. Espera-se que o QFA proposto torne-se uma ferramenta útil no monitoramento das práticas alimentares dessa população. Por fim, ressalta-se que os pacientes com DHGNA tinham dificuldade em manter um estilo de vida saudável, e agravou durante o período de pandemia, refletindo no ganho de peso. Tal fato reforça a importância da atenção à indivíduos com doença hepática, especialmente diante da circulação do vírus SARS-CoV-2 e da baixa cobertura vacinal no Brasil.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 4292252 - LUCIVALDA PEREIRA MAGALHAES DE OLIVEIRA
Interna - 2615563 - PRISCILA RIBAS DE FARIAS COSTA
Interna - 3112241 - MARIA ESTER PEREIRA DA CONCEICAO MACHADO
Externa à Instituição - JERUSA DA MOTA SANTANA - UFRB
Externo à Instituição - DJANILSON BARBOSA DOS SANTOS - UFRB
Externa à Instituição - SHEILA MARIA ALVIM DE MATOS
Notícia cadastrada em: 21/07/2021 17:44
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2024 - UFBA