Banca de DEFESA: KARINE LIMA CURVELLO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : KARINE LIMA CURVELLO
DATA : 30/09/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Escola de Nutrição
TÍTULO:

Vitamina D, Composição Corporal e Indicadores do Perfil Metabólico em Obesos


PALAVRAS-CHAVES:

Obesidade, Vitamina D, Composição corporal, Risco cardiovascular, Ângulo de fase.


PÁGINAS: 123
RESUMO:

Introdução: A vitamina D, também conhecida como 25-hidroxivitamina D ou 25(OH)D, é um hormônio secosteróide que tem ação em várias vias metabólicas no organismo humano e que frequentemente se apresenta em níveis baixos nos indivíduos obesos. Eles também apresentam muitas alterações de perfil metabólico que criam um estado pró-inflamatório que contribui para condições clínicas como dislipidemia, disglicemia, hiperuricemia, hipertensão arterial sistêmica, síndrome metabólica dentre outras. Todo esse quadro contribui para um elevado risco cardiovascular numa população já tão predisponente a esses desfechos. Objetivo: Investigar se há associação entre os níveis séricos de vitamina D, composição corporal e perfil metabólico em obesos. Métodos: Os dados foram obtidos dos prontuários de um centro especializado em tratamento da obesidade. Foram incluídos os pacientes atendidos entre 2014 e 2017, com idade entre 18 e 60 anos, com IMC ≥ 35 anos, que apresentavam dosagens de 25(OH)D por quimioluminescência. Todos os dados coletados integravam o protocolo de atendimento da equipe multidisciplinar do centro. O exame de bioimpedância (usado para cálculo do ângulo de fase) é facultativo no protocolo da unidade por isso foram incluídos apenas os dados dos pacientes que aceitaram realizar o exame na época do atendimento. Foi realizada também uma revisão narrativa no intuito de investigar a relação entre a 25(OH)D e mudanças na composição corporal. Resultados: Níveis mais baixos de 25(OH)D mostraram-se associados ao colesterol não-HDL-c (P= 0.033 ) e a 25(OH)D mostrou-se correlacionada a indicadores de perfil aterogênico como LDL-c (r= -0.164, P= 0.038), colesterol total (r= -0.157, P= 0.047) e colesterol não-HDL-c (r= -0.176, P = 0.026). Não houve correlação com a síndrome em si. O ângulo de fase mostrou associação, após análise de regressão, com a hiperuricemia (p = 0.018) e houve uma tendência de correlação daquele indicador com hemoglobina glicada (r = - 0.167, P = 0.056). Na revisão narrativa que investigou a possível associação entre níveis de 25(OH)D e os componentes da composição corporal 21 artigos resultaram da busca, mas apenas 15 foram discutidos devido à sua qualidade metodológica. Apesar da falta de homogeneidade entre os estudos foi possível avaliar que a maioria deles mostrou relação entre baixos níveis de vitamina D e maior tecido adiposo em indivíduos com sobrepeso e/ou obesidade. A mesma relação não foi demonstrada com a massa livre de gordura nesse mesmo grupo. Conclusão: A 25(OH)D parece estar relacionada não apenas com a composição corporal de indivíduos obesos, mas também com seu perfil metabólico. As alterações metabólicas nesse grupo parecem estar relacionadas a um menor grau de integridade celular. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 4349788 - ANNA KARLA CARNEIRO RORIZ LOPES DE SOUZA
Presidente - 2865507 - CARLA HILARIO DA CUNHA DALTRO
Externo à Instituição - EDILENE MARIA PEREIRA QUEIROZ
Externo à Instituição - JOZELIO FREIRE DE CARVALHO
Externo ao Programa - 1490663 - RICARDO DAVID COUTO
Notícia cadastrada em: 30/09/2020 11:30
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