Banca de DEFESA: IDA OLIVEIRA DE ALMEIDA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : IDA OLIVEIRA DE ALMEIDA
DATA : 10/05/2024
HORA: 08:00
LOCAL: https://us02web.zoom.us/j/89017616165?pwd=QStDcTRTOVpueTd2U2Y0UzRadElOdz09
TÍTULO:

Memórias Alimentares de funcionários públicos envelhecidos participantes do ELSA- Brasil com diabetes mellitus
tipo 2 e outras doenças crônicas não transmissíveis


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos, Dieta e Nutrição, Doenças não transmissíveis, Envelhecimento, Memória


PÁGINAS: 71
RESUMO:

A memória alimentar é formada ao longo das diferentes etapas da vida, se constituindo por lugares, pessoas e acontecimentos, expressada através das práticas alimentares, sendo inscrita em uma temporalidade e um lócus de reflexividade. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa visa compreender os sentidos das memórias e das práticas alimentares de funcionários públicos envelhecidos com doenças crônicas não transmissíveis, para as práticas de cuidado em saúde. A metodologia foi um estudo qualitativo, realizado com 20 pessoas de ambos os sexos, com 45 anos ou mais, cadastrados no ELSA Brasil - UFBA com diabetes tipo 2 e outras doenças crônicas não transmissíveis. Foram realizadas entrevistas orientadas por um roteiro semiestruturado, com o objetivo de produzir relatos sobre histórias de vida focadas nas memórias e nas práticas alimentares. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra. Procedeu-se a análise temática das transcrições, a partir de categorias empíricas identificadas nos relatos. Finalmente, foram construídos agrupamentos das trajetórias alimentares típicas que permitiram análises comparativas das relações entre memórias alimentares e mudanças nas práticas alimentares recomendadas pelos profissionais de saúde para o cuidado relativo à condição crônica.  Como resultados, as categorias empíricas foram distribuídas em dois eixos temáticos: 1. Os elementos das memórias e das práticas alimentares construídos a partir das histórias de vida; 2. Mudanças alimentares, adoecimento e suas relações. As mudanças nas práticas alimentares relacionadas ao adoecimento crônico envolvem dimensões simbólicas, sociais e culturais inscritas nas memórias e trajetórias alimentares dos sujeitos - algo intensificado entre pessoas envelhecidas. No processo de saúde-doença-cuidado, o sujeito (re)constroi suas práticas alimentares a partir de sua trajetória de vida e memórias ao longo do tempo. Considerando esse caráter multidimensional da alimentação, afirmamos não ser possível um cuidado de forma integral sem que se considerem as histórias de vida e as memórias alimentares dos sujeitos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1681913 - MARCELO EDUARDO PFEIFFER CASTELLANOS
Interna - 1095648 - LIGIA AMPARO DA SILVA SANTOS
Externa ao Programa - 280040 - GARDENIA ABREU VIEIRA FONTES - UFBAExterna ao Programa - 1156259 - YEIMI ALEXANDRA ALZATE LOPEZ - UFBA
Notícia cadastrada em: 24/04/2024 15:26
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