Banca de DEFESA: RITA DE CASSIA MOURA DA CRUZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RITA DE CASSIA MOURA DA CRUZ
DATA : 25/03/2024
HORA: 13:00
LOCAL: https://meet.google.com/tcb-drag-vup
TÍTULO:

OBTENÇÃO DE FARINHA DO ENDOCARPO DO BURITI (MAURITIA
FLEXUOSA) E SUA APLICAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DE
BISCOITO TIPO COOKIE


PALAVRAS-CHAVES:

Plantas Alimentícias Não - Convencionais; Desenvolvimento de novos
produtos; Farinha de endocarpo; Compostos bioativos


PÁGINAS: 91
RESUMO:

O fruto da Mauritia flexuosa, conhecido como buriti, é uma Planta Alimentícia Não-
Convencional (PANC), cujo consumo não é difundido em todas as regiões do país, e partes
como a casca e o endocarpo, são frequentemente descartadas ou utilizadas na produção de ração
animal. Diante disso, torna-se necessário explorar formas alternativas de aproveitamento
desses recursos, uma vez que são fontes ricas em vitamina A minerais, carboidratos, lipídios,
proteínas, fibras e compostos bioativos. Objetivo deste estudo foi elaborar uma revisão
integrativa acerca das informações existentes na literatura sobre a composição nutricional,
bioativa, antioxidante e potenciais aplicações tecnológicas desta espécie e produzir uma farinha
a partir do endocarpo do buriti e desenvolver um biscoito com potencial funcional. Para isso,
foram realizadas análises da composição centesimal e físico-química, compostos bioativos,
capacidade antioxidante e determinações tecnológicas, além de análises microbiológicas e
sensoriais. Também foi avaliada a vida útil do biscoito. Tanto a farinha do endocarpo quanto o
biscoito elaborado demonstraram alto teor de compostos bioativos, como compostos fenólicos
(104.3 mg na farinha e 46.84 mg no biscoito) e carotenoides (20.72 mg na farinha e 12.46 mg
no biscoito de β-caroteno), conferindo-lhes atividade antioxidante. Além disso, a farinha
produzida apresentou resultados nutricionais promissores, sendo fonte de minerais, como
cálcio, magnésio e manganês, e contendo alto teor de fibras, indicando seu potencial como
ingrediente para o enriquecimento de novos produtos alimentícios. Ademais, o biscoito
mostrou-se rico em ácidos graxos insaturados, principalmente o oleico, e revelou-se fonte de
proteína. É relevante destacar que o biscoito apresentou alteração ao longo do armazenamento
de 30 dias, porém dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente, o que é um ponto
positivo a ser considerado. No entanto, são necessários estudos adicionais sobre a aplicação da
farinha do endocarpo do buriti em formulações alimentícias e sobre a biodisponibilidade dos
compostos bioativos presentes.

 


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1207070 - DEBORAH MUROWANIECKI OTERO
Externa à Instituição - ANA PAULA QUITES LARROSA
Externa à Instituição - BRUNA MELO MIRANDA - UFG
Externa à Instituição - MARÍA LILIANA FLORES LOPES
Notícia cadastrada em: 19/03/2024 20:14
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