Banca de DEFESA: LAISE RODRIGUES DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LAISE RODRIGUES DOS SANTOS
DATA : 07/12/2023
HORA: 16:30
LOCAL: https://meet.google.com/qws-yyya-rum
TÍTULO:

SIGNIFICAÇÕES DA ALIMENTAÇÃO DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS


PALAVRAS-CHAVES:

Idosos institucionalizados; Significado da Alimentação; Psicologia sócio histórica.


PÁGINAS: 96
RESUMO:

O consumo alimentar do idoso sofre influência da modificação do papel familiar e social construído historicamente com as práticas alimentares. A relação indivíduo-sociedade ocorre em um processo de construção mútua, e considerar o comer um processo histórico de construção dinâmica, destaca-se a importância do estudo da relação sujeito/sociedade para a compreensão das questões envolvidas na alimentação do idoso institucionalizado. Falar sobre alimentação no contexto institucional possibilita ao indivíduo rememorar sentimentos, e lembranças que compõem a sua identidade. Nesse sentido, esse trabalho se propõe a compreender os sentidos e significados da alimentação institucional para idosos que vivem em instituições de longa permanência. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 22 idosos de ambos os sexos residentes de instituição de longa permanência pública. Para análise foi utilizada a organização em núcleos de significação com o auxílio do MaxQDA (2022) para as etapas do processo sistemático de destaque dos pré-indicadores e agrupamento dos pré-indicadores em indicadores. A dissertação resultou em três artigos “Memórias alimentares de idosos institucionalizados: Uma análise das significações da Alimentação”, “Complexidades subjetivas da alimentação no envelhecimento: um estudo em Instituição de longa permanência para idosos” e ”Alimentação em Instituição de Longa Permanência para idosos: Relato dos residentes sobre desafios e estratégias”.  As memórias alimentares dos participantes remeteram ao período da infância e juventude, assim como as atividades relacionadas aos momentos de preparo das refeições. O processo de envelhecimento e a institucionalização são elencados pelos participantes como justificativa para a naturalização e redução do apetite. A escuta atenta dos residentes sobre a sua alimentação pode nortear mudanças necessárias no planejamento alimentar, sendo facilitadora no processo de adaptação e geradora de experiências positivas com as refeições oferecidas.  As memórias alimentares pré-institucionalização constituem as significações da alimentação institucional, assim como construção social permeia a identificação do sujeito idosos. Nesse sentido, o cuidado realizado de maneira ampla em todas as suas camadas gerar um impacto positivo no consumo alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1061061 - VIRGINIA CAMPOS MACHADO - UFBAExterna à Instituição - MARIA DA GRAÇA MARCHINA GONÇALVES
Externa à Instituição - NADJA MARIA GOMES MURTA
Notícia cadastrada em: 05/12/2023 15:43
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